Les apparences sont trompeuses, le concombre arménien est une variété de Cucumis melo allongée, produisant des fruits vert foncé de 50 cm de long et de 5 à 10 cm de diamètre. Ces derniers peuvent croître jusqu’à 1 m de long, mais perdront alors drastiquement en saveur.
Pour ajouter de la complexité à l’équation, la chaire blanche, douce et sucrée du concombre/melon arménien à un petit goût rappelant… Le concombre !
Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
Humidifiez doucement.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (Comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture.)
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Le concombre arménien peut être tuteuré pour économiser de l’espace et faciliter la récolte. Préparez votre installation au moment de la plantation et guidez les tiges à mesure qu’elles poussent.
Paillez les pieds pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Pincez les extrémités des tiges principales pour encourager la ramification et la production de fruits.
Attendez que votre concombre commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.
Le concombre arménien se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !
En sandwich, wrap ou bien en salade avec un peu de Feta, cette variété apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace, qu’en compote, verrine, voire même rôtie. Enfin, vous pouvez le mixer pour le consommer en boisson ou en smoothies.
Nom latin :
Cucumis melo var. flexuosus
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !
Pour semer vos concombres :
Creusez un trou de 2-3 cm de profondeur.
Semez vos graines.
Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
Humidifiez doucement.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (Comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture.)
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Le concombre arménien peut être tuteuré pour économiser de l’espace et faciliter la récolte. Préparez votre installation au moment de la plantation et guidez les tiges à mesure qu’elles poussent.
Paillez les pieds pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Pincez les extrémités des tiges principales pour encourager la ramification et la production de fruits.
Attendez que votre concombre commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.
Le concombre arménien se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !
En sandwich, wrap ou bien en salade avec un peu de Feta, cette variété apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace, qu’en compote, verrine, voire même rôtie. Enfin, vous pouvez le mixer pour le consommer en boisson ou en smoothies.
Nom latin :
Cucumis melo var. flexuosus
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !