Concombre Kiwano Cornu d’Afrique

Variété : Concombre Kiwano Cornu d'Afrique - BIO
10 graines

Au goût aussi déroutant que sa forme, les saveurs du concombre Kiwano se situent entre le kiwi et la banane. Ce légume-fruit exotique, venu d’Afrique, se cultive très bien sous nos climats tempérés. Pour le consommer coupez-le en deux et plongez-y simplement votre cuillère. Sensations garanties ! Sinon sa chaire pourra agrémenter vos salades ou servir de base à la préparation de jus, smoothies, sorbets ou pâtisseries.

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

10 ans

Icône

Distance entre les plants

100 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

20 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du concombre Kiwano

Semez vos concombre kiwano sous abris à partir de mars. Pour cela :

  1. Choisissez votre contenant (pots biodégradables, coquilles d’oeuf, godets, etc.)
  2. Remplissez vos contenant de terreau pour semis
  3. Creusez 2 ou 3 trous de 1 cm de profondeur par pot
  4. Placez une graine dans chaque trou
  5. Recouvrez de terre
  6. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
  7. Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur

Plantation du concombre Kiwano

Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 100cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez.

Entretien du concombre Kiwano

Une fois vos plants de concombre Kiwano en terre, nous vous conseillons de les pailler. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol. Veillez à arroser régulièrement sans former de flaque. Ne mouillez pas les feuilles lors de l’arrosage pour éviter le développement de maladies.

Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied et lui permettre de se développer en hauteur et de ne pas prendre trop de place dans votre potager (plante coureuse).

Récolte et conservation du concombre Kiwano

Le concombre Kiwano se récolte fin août, début septembre lorsque les fruits deviennent oranger.

Une fois récoltés, vos concombres Kiwano peuvent se conserver plus d’un mois à l’air libre, chez vous, dans votre corbeille de fruits par exemple. Ne le mettez pas au réfrigérateur.

Utilisation du concombre Kiwano

En salade, en smoothie, en jus, et même dans la préparation de pâtisseries, le concombre Kiwano se prépare de nombreuses façons. Nous le préférons cependant dans son plus simple appareil : coupé en deux, à dégusté à la petite cuillère !

Les coques peuvent être utilisées séchées, pour faire de jolis contenants, originaux !


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !

Semis du concombre Kiwano

Semez vos concombre kiwano sous abris à partir de mars. Pour cela :

  1. Choisissez votre contenant (pots biodégradables, coquilles d’oeuf, godets, etc.)
  2. Remplissez vos contenant de terreau pour semis
  3. Creusez 2 ou 3 trous de 1 cm de profondeur par pot
  4. Placez une graine dans chaque trou
  5. Recouvrez de terre
  6. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
  7. Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur

Plantation du concombre Kiwano

Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 100cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez.

Entretien du concombre Kiwano

Une fois vos plants de concombre Kiwano en terre, nous vous conseillons de les pailler. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol. Veillez à arroser régulièrement sans former de flaque. Ne mouillez pas les feuilles lors de l’arrosage pour éviter le développement de maladies.

Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied et lui permettre de se développer en hauteur et de ne pas prendre trop de place dans votre potager (plante coureuse).

Récolte et conservation du concombre Kiwano

Le concombre Kiwano se récolte fin août, début septembre lorsque les fruits deviennent oranger.

Une fois récoltés, vos concombres Kiwano peuvent se conserver plus d’un mois à l’air libre, chez vous, dans votre corbeille de fruits par exemple. Ne le mettez pas au réfrigérateur.

Utilisation du concombre Kiwano

En salade, en smoothie, en jus, et même dans la préparation de pâtisseries, le concombre Kiwano se prépare de nombreuses façons. Nous le préférons cependant dans son plus simple appareil : coupé en deux, à dégusté à la petite cuillère !

Les coques peuvent être utilisées séchées, pour faire de jolis contenants, originaux !


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !