Au goût aussi déroutant que sa forme, les saveurs du concombre Kiwano se situent entre le kiwi et la banane. Ce légume-fruit exotique, venu d’Afrique, se cultive très bien sous nos climats tempérés. Pour le consommer coupez-le en deux et plongez-y simplement votre cuillère. Sensations garanties ! Sinon sa chaire pourra agrémenter vos salades ou servir de base à la préparation de jus, smoothies, sorbets ou pâtisseries.
Creusez 2 ou 3 trous de 1 cm de profondeur par pot
Placez une graine dans chaque trou
Recouvrez de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur
Plantation du concombre Kiwano
Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 100cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez.
Entretien du concombre Kiwano
Une fois vos plants de concombre Kiwano en terre, nous vous conseillons de les pailler. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol. Veillez à arroser régulièrement sans former de flaque. Ne mouillez pas les feuilles lors de l’arrosage pour éviter le développement de maladies.
Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied et lui permettre de se développer en hauteur et de ne pas prendre trop de place dans votre potager (plante coureuse).
Récolte et conservation du concombre Kiwano
Le concombre Kiwano se récolte fin août, début septembre lorsque les fruits deviennent orange.
Une fois récoltés, vos concombres Kiwano peuvent se conserver plus d’un mois à l’air libre, chez vous, dans votre corbeille de fruits par exemple. Ne le mettez pas au réfrigérateur.
Utilisation du concombre Kiwano
En salade, en smoothie, en jus, et même dans la préparation de pâtisseries, le concombre Kiwano se prépare de nombreuses façons. Nous le préférons cependant dans son plus simple appareil : coupé en deux, à dégusté à la petite cuillère !
Les coques peuvent être utilisées séchées, pour faire de jolis contenants, originaux !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Drainé, léger et riche
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !
Semis du concombre Kiwano
Semez vos concombre kiwano sous abris à partir de mars. Pour cela :
Creusez 2 ou 3 trous de 1 cm de profondeur par pot
Placez une graine dans chaque trou
Recouvrez de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage
Humidifiez doucement à l’aide d’un vaporisateur
Plantation du concombre Kiwano
Lorsque les plants présentent 2 ou 3 vraies feuilles et que les gelées sont passées, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 100cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez.
Entretien du concombre Kiwano
Une fois vos plants de concombre Kiwano en terre, nous vous conseillons de les pailler. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol. Veillez à arroser régulièrement sans former de flaque. Ne mouillez pas les feuilles lors de l’arrosage pour éviter le développement de maladies.
Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied et lui permettre de se développer en hauteur et de ne pas prendre trop de place dans votre potager (plante coureuse).
Récolte et conservation du concombre Kiwano
Le concombre Kiwano se récolte fin août, début septembre lorsque les fruits deviennent orange.
Une fois récoltés, vos concombres Kiwano peuvent se conserver plus d’un mois à l’air libre, chez vous, dans votre corbeille de fruits par exemple. Ne le mettez pas au réfrigérateur.
Utilisation du concombre Kiwano
En salade, en smoothie, en jus, et même dans la préparation de pâtisseries, le concombre Kiwano se prépare de nombreuses façons. Nous le préférons cependant dans son plus simple appareil : coupé en deux, à dégusté à la petite cuillère !
Les coques peuvent être utilisées séchées, pour faire de jolis contenants, originaux !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Drainé, léger et riche
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !