Plante aromatique, médicinale, mellifère, herbe à thé, le fenouil à plus d’un tour dans son sac. Ses fleurs fraîches ou séchées affinent les salades, les plats cuisinés, les soupes, les sauces, etc. Les fleurs, tout aussi aromatiques, peuvent être conservées dans du vinaigre et de l’huile. Les graines se récoltent de septembre à octobre et peuvent être utilisées pour le thé, le sel, le vinaigre, etc. Utilisez le fenouil officinal comme plante médicinale en cas de crampes d’estomac, de ballonnements et de flatulences.
Semez le fenouil officinal directement en place, en pleine terre ou dans un pot. Veillez à lui réserver une place bien ensoleillée :
Grattez gentiment la surface de la terre avec un râteau ou une binette pour l’ameublir
Semez quelques graines tous les 20 cm
Recouvrez d’environ 1 cm de terreau
Arrosez en pluie fine
Entretien du fenouil officinal
Une fois les plantules levées, éliminez les pousses trop serrées ou trop fragiles pour n’en conserver qu’une tous les 20 cm environ. Veillez à retirer les herbes envahissantes régulièrement. Le fenouil officinal est très économe en eau, arrosez le seulement en cas de fortes chaleurs.
Récolte et conservation du fenouil officinal
Les feuilles du fenouil officinal se récoltent au fur et à mesure de vos besoins, de juin à août pour les semis de printemps et de février à avril pour les semis d’été. Les graines se récoltent à partir du mois d’août/septembre, lorsque les fleurs du fenouil virent au brun et s’assèchent. Coupez les fleurs séchées et égrainez-les délicatement au-dessus d’une table en les broyant délicatement dans votre main.
Vous pouvez sécher les graines et les feuilles de fenouil pour mieux les conserver. Pour cela, étendez-les au soleil pendant quelques heures. Une fois séchée, placez-les dans un bocal hermétique que vous entreposerez à l’abri du soleil.
Utilisation du fenouil officinal
Les feuilles de fenouil s’utilisent fraîches ou séchées. Elles agrémentent très bien les plats cuisinés ou les salades. Vous pouvez également en faire du pesto, c’est délicieux ! N’hésitez pas également à en faire de bonnes soupes parfumées.
Les graines, dont le fenouil tient sa réputation de super plante médicinale, sont à consommer sèches tout simplement en les mâchant, notamment après les repas pour faciliter la digestion ou en infusion, en tisane, en inhalation, etc.
Type de sol :
Frais, riche, bien aéré
Rotation des cultures :
Le fenouil est peu épuisant pour le sol, on vous conseille tout de même d’observer une rotation de 3 ans avant de le cultiver au même endroit. Après le fenouil, préférez la culture de légumes-racines comme le céleri, la carotte, la betterave, etc.
Semis du fenouil officinal
Semez le fenouil officinal directement en place, en pleine terre ou dans un pot. Veillez à lui réserver une place bien ensoleillée :
Grattez gentiment la surface de la terre avec un râteau ou une binette pour l’ameublir
Semez quelques graines tous les 20 cm
Recouvrez d’environ 1 cm de terreau
Arrosez en pluie fine
Entretien du fenouil officinal
Une fois les plantules levées, éliminez les pousses trop serrées ou trop fragiles pour n’en conserver qu’une tous les 20 cm environ. Veillez à retirer les herbes envahissantes régulièrement. Le fenouil officinal est très économe en eau, arrosez le seulement en cas de fortes chaleurs.
Récolte et conservation du fenouil officinal
Les feuilles du fenouil officinal se récoltent au fur et à mesure de vos besoins, de juin à août pour les semis de printemps et de février à avril pour les semis d’été. Les graines se récoltent à partir du mois d’août/septembre, lorsque les fleurs du fenouil virent au brun et s’assèchent. Coupez les fleurs séchées et égrainez-les délicatement au-dessus d’une table en les broyant délicatement dans votre main.
Vous pouvez sécher les graines et les feuilles de fenouil pour mieux les conserver. Pour cela, étendez-les au soleil pendant quelques heures. Une fois séchée, placez-les dans un bocal hermétique que vous entreposerez à l’abri du soleil.
Utilisation du fenouil officinal
Les feuilles de fenouil s’utilisent fraîches ou séchées. Elles agrémentent très bien les plats cuisinés ou les salades. Vous pouvez également en faire du pesto, c’est délicieux ! N’hésitez pas également à en faire de bonnes soupes parfumées.
Les graines, dont le fenouil tient sa réputation de super plante médicinale, sont à consommer sèches tout simplement en les mâchant, notamment après les repas pour faciliter la digestion ou en infusion, en tisane, en inhalation, etc.
Type de sol :
Frais, riche, bien aéré
Rotation des cultures :
Le fenouil est peu épuisant pour le sol, on vous conseille tout de même d’observer une rotation de 3 ans avant de le cultiver au même endroit. Après le fenouil, préférez la culture de légumes-racines comme le céleri, la carotte, la betterave, etc.