Courgette Jaune

Variété : Courgette Jaune - BIO
10 graines

La courgette jaune, une variété précoce non-coureuse à port ouvert, séduit par sa chair fine et savoureuse ainsi que par ses longs fruits cylindriques d’un jaune éclatant. Elle égayera aussi bien votre potager que vos plats, comme la ratatouille. Facile à cultiver comme les variétés vertes, elle demande de la chaleur.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de plantation

  • J
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Période de maturité

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3,20

En stock

Semence biologique

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En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

90 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

30 - 60 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Nous vous recommandons de faire germer vos courgettes jaunes en intérieur, dans de petits pots, afin de les protéger des limaces et escargots jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment robustes.

  • Semez à une profondeur de 2 cm.
  • Recouvrez d’une fine couche de terre.
  • Tassez délicatement.
  • Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur.

Une fois que le sol est bien réchauffé et que vos courgettes jaunes ont développé quelques feuilles (après 2 à 3 semaines), vous pourrez les replanter en pleine terre.

Avant le repiquage, ameublissez le sol avec une grelinette pour le rendre plus friable. Cet outil permet un travail plus doux qu’une bêche et préserve la biodiversité du sol (vers de terre et micro-organismes). Creusez ensuite des trous en respectant un espacement d’au moins 90 cm entre eux. Pour enrichir le sol, ajoutez un mélange de matière organique et de terre végétale, en comptant environ 3 kg de compost ou de fumier par m² de culture.

Les courgettes jaunes ont besoin d’espace : sélectionnez uniquement les plants les plus vigoureux. Avant de les mettre en terre, trempez leur base dans l’eau pendant une heure. Placez-les ensuite dans les trous, recouvrez de terre jusqu’à la base et tassez légèrement afin de maintenir l’humidité. Arrosez régulièrement, surtout au début, pour favoriser l’enracinement et la croissance.

Paillez les pieds de vos courgettes jaunes afin de conserver l’humidité du sol. Cette technique permet de réduire la fréquence des arrosages, de limiter la prolifération des herbes indésirables et d’éviter que les courgettes ne touchent directement le sol, réduisant ainsi les risques d’attaques de nuisibles. Arrosez régulièrement, surtout en période de forte chaleur, en prenant soin d’éviter de mouiller le feuillage afin de prévenir l’apparition de maladies. Pensez également à retirer les feuilles abîmées ou malades pour maintenir la santé des plants.

Certaines variétés de courgettes sont dites coureuses, car elles s’étendent sur le sol. Pour limiter leur encombrement et favoriser la production de nouveaux fruits, pincez la tige principale une fois que le plant a développé 4 à 5 feuilles : coupez-la au-dessus des deux premières feuilles à l’aide d’un sécateur. Ce pincement stimulera la croissance de deux nouvelles tiges. Ensuite, laissez quelques fruits se former, puis pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit. Enfin, binez régulièrement le sol en cassant légèrement sa croûte pour faciliter l’infiltration de l’eau et améliorer l’aération du sol.

Ne tardez pas à récolter vos courgettes jaunes ! En général, les premiers fruits apparaissent environ deux mois après le semis. Pour préserver leur tendreté, ne les laissez pas trop grossir, car leurs graines deviendraient volumineuses et leur peau plus dure. Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur afin d’effectuer une coupe nette.

Pour conserver vos courgettes jaunes, optez pour la lacto-fermentation ou la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les et placez-les dans une boîte hermétique avant de les congeler. Sinon, elles peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Sous toutes ses formes, la courgette jaune saura vous séduire. Qu’elle soit crue, en salade, râpée ou en lamelles, ou bien cuite à la vapeur ou en poêlée, elle s’adapte à une multitude de recettes. Polyvalente, elle trouve facilement sa place aussi bien en cuisine que dans le potager.

Nom latin :

Cucurbita pepo L

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humifère, frais

Rotation des cultures :

On vous conseille d’attendre 4 ans avant de cultiver des courgettes (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courgettes en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courgettes pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.

Nous vous recommandons de faire germer vos courgettes jaunes en intérieur, dans de petits pots, afin de les protéger des limaces et escargots jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment robustes.

  • Semez à une profondeur de 2 cm.
  • Recouvrez d’une fine couche de terre.
  • Tassez délicatement.
  • Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur.

Une fois que le sol est bien réchauffé et que vos courgettes jaunes ont développé quelques feuilles (après 2 à 3 semaines), vous pourrez les replanter en pleine terre.

Avant le repiquage, ameublissez le sol avec une grelinette pour le rendre plus friable. Cet outil permet un travail plus doux qu’une bêche et préserve la biodiversité du sol (vers de terre et micro-organismes). Creusez ensuite des trous en respectant un espacement d’au moins 90 cm entre eux. Pour enrichir le sol, ajoutez un mélange de matière organique et de terre végétale, en comptant environ 3 kg de compost ou de fumier par m² de culture.

Les courgettes jaunes ont besoin d’espace : sélectionnez uniquement les plants les plus vigoureux. Avant de les mettre en terre, trempez leur base dans l’eau pendant une heure. Placez-les ensuite dans les trous, recouvrez de terre jusqu’à la base et tassez légèrement afin de maintenir l’humidité. Arrosez régulièrement, surtout au début, pour favoriser l’enracinement et la croissance.

Paillez les pieds de vos courgettes jaunes afin de conserver l’humidité du sol. Cette technique permet de réduire la fréquence des arrosages, de limiter la prolifération des herbes indésirables et d’éviter que les courgettes ne touchent directement le sol, réduisant ainsi les risques d’attaques de nuisibles. Arrosez régulièrement, surtout en période de forte chaleur, en prenant soin d’éviter de mouiller le feuillage afin de prévenir l’apparition de maladies. Pensez également à retirer les feuilles abîmées ou malades pour maintenir la santé des plants.

Certaines variétés de courgettes sont dites coureuses, car elles s’étendent sur le sol. Pour limiter leur encombrement et favoriser la production de nouveaux fruits, pincez la tige principale une fois que le plant a développé 4 à 5 feuilles : coupez-la au-dessus des deux premières feuilles à l’aide d’un sécateur. Ce pincement stimulera la croissance de deux nouvelles tiges. Ensuite, laissez quelques fruits se former, puis pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit. Enfin, binez régulièrement le sol en cassant légèrement sa croûte pour faciliter l’infiltration de l’eau et améliorer l’aération du sol.

Ne tardez pas à récolter vos courgettes jaunes ! En général, les premiers fruits apparaissent environ deux mois après le semis. Pour préserver leur tendreté, ne les laissez pas trop grossir, car leurs graines deviendraient volumineuses et leur peau plus dure. Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur afin d’effectuer une coupe nette.

Pour conserver vos courgettes jaunes, optez pour la lacto-fermentation ou la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les et placez-les dans une boîte hermétique avant de les congeler. Sinon, elles peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Sous toutes ses formes, la courgette jaune saura vous séduire. Qu’elle soit crue, en salade, râpée ou en lamelles, ou bien cuite à la vapeur ou en poêlée, elle s’adapte à une multitude de recettes. Polyvalente, elle trouve facilement sa place aussi bien en cuisine que dans le potager.

Nom latin :

Cucurbita pepo L

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humifère, frais

Rotation des cultures :

On vous conseille d’attendre 4 ans avant de cultiver des courgettes (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courgettes en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courgettes pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.