Légume ancien et oublié, l’épinard fraise produit des feuilles qui se consomment à la manière des épinards et également de jolis petites baies rouge juteuses, à la saveur subtilement acidulée et qui renferment de petites graines. À l’aspect entre la framboise et la mûre, les fruits se consomment crus ou cuits, en salade ou encore en confiture. Attention, ce n’est pas un épinard même s’ils sont de la même famille. Ce n’est d’ailleurs pas une fraise non plus !
Vous pouvez cultiver les épinards fraise en pots, en jardinière, en carré potager et biensur en pleine terre. Choisissez un emplacement à la mi-ombre. Les épinards fraise sont gourmands en matière organique, l’idéal est d’enrichi votre terre en compost (environ 3kg par m² de culture).
Semez en ligne tous les 2 cm à 2-3 cm de profondeur
Recouvrez avec un peu de terre
Tassez légèrement
Dans l’idéal paillez pour conserver l’humidité et la fraîcheur
Arrosez abondamment
Entretien de l’épinard fraise
Supprimez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement de 30 cm. Arrosez régulièrement pour empêcher la montée en graine Récoltez vos feuilles deux mois après les semis. Les fruits eux se récoltent entre juin et septembre.
Récolte et conservation de l’épinard fraise
Récoltez vos feuilles 2 mois après le semis. Coupez les feuilles à l’aide d’un couteau ou d’un sécateur pour éviter d’abîmer le bouquet et pour lui permettre de donner de nouvelles feuilles.
L’épinard fraise se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, ou bien 6 mois au congélateur. Pensez également à la lacto-fermentation qui représente une alternative conservation longue durée.
Utilisation de l’épinard fraise
Les feuilles d’épinard fraise se consomment crues ou cuites à la manière des épinards. Attention à ne pas consommer les feuilles en grande quantité : elles renferment un acide qui a trop fortes doses peu causer des troubles sur le système rénal. Les fruits eux se consomment également cuit ou crus en confiture, en salade ou en gelée.
Nom latin :
Chenopodium capitatum
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Frais, riche, bien draîné
Rotation des cultures :
Observez une période de 4 ans avant de cultiver des épinards fraise sur la même parcelle. À la suite d’une culture d’épinards, vous pourrez cultiver des engrais verts pour régénérer votre sol en azote dont ces derniers sont gourmands. Les légumes-fruits comme les tomates, aubergines, courgettes, courges, concombres, etc. emboîteront également le pas aux épinards fraises sans souci !
Semis de l’épinard fraise
Vous pouvez cultiver les épinards fraise en pots, en jardinière, en carré potager et biensur en pleine terre. Choisissez un emplacement à la mi-ombre. Les épinards fraise sont gourmands en matière organique, l’idéal est d’enrichi votre terre en compost (environ 3kg par m² de culture).
Semez en ligne tous les 2 cm à 2-3 cm de profondeur
Recouvrez avec un peu de terre
Tassez légèrement
Dans l’idéal paillez pour conserver l’humidité et la fraîcheur
Arrosez abondamment
Entretien de l’épinard fraise
Supprimez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement de 30 cm. Arrosez régulièrement pour empêcher la montée en graine Récoltez vos feuilles deux mois après les semis. Les fruits eux se récoltent entre juin et septembre.
Récolte et conservation de l’épinard fraise
Récoltez vos feuilles 2 mois après le semis. Coupez les feuilles à l’aide d’un couteau ou d’un sécateur pour éviter d’abîmer le bouquet et pour lui permettre de donner de nouvelles feuilles.
L’épinard fraise se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, ou bien 6 mois au congélateur. Pensez également à la lacto-fermentation qui représente une alternative conservation longue durée.
Utilisation de l’épinard fraise
Les feuilles d’épinard fraise se consomment crues ou cuites à la manière des épinards. Attention à ne pas consommer les feuilles en grande quantité : elles renferment un acide qui a trop fortes doses peu causer des troubles sur le système rénal. Les fruits eux se consomment également cuit ou crus en confiture, en salade ou en gelée.
Nom latin :
Chenopodium capitatum
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Frais, riche, bien draîné
Rotation des cultures :
Observez une période de 4 ans avant de cultiver des épinards fraise sur la même parcelle. À la suite d’une culture d’épinards, vous pourrez cultiver des engrais verts pour régénérer votre sol en azote dont ces derniers sont gourmands. Les légumes-fruits comme les tomates, aubergines, courgettes, courges, concombres, etc. emboîteront également le pas aux épinards fraises sans souci !