Le goût puissant de l’oignon blanc ne plait pas à tout le monde. Mais nous on adore les légumes de caractère ! L’oignon de Stuttgart se consomme en légume ou en aromate, il se conserve très bien et se mange toute l’année. Cette variété, de couleur jaune or est riche en vitamines, nutriments et antioxydants. Également très aromatique, il vous permettra de relever vos plats. Au potager, il se comporte en élève discret et studieux : facile à semer il ne vous demandera que peu d’entretien.
Retournez gentiment la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. On vous propose d’utiliser une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur en veillant les espacer d’environ 30 cm
Disposez une graine d’oignon dans les sillons tous les 5 cm environ
Rabattez la terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine sans noyer les sillons
Plantation de l’oignon jaune
Retournez gentiment ou ratissez la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Tracez des sillons (des belles lignes droites) de 3 cm de profondeur pour accueillir les bulbilles (les petits oignons)
Placez un bulbille tous les 10 à 15 cm dans vos sillons la “tête” vers le haut.
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
Tassez légèrement. Cela permet à vos bulbilles d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez généreusement
Entretien de l’oignon jaune
Soyez patient, les semis d’oignons peuvent mettre jusqu’à 25 jours à lever.
Une fois que vos oignons atteignent environ 5 cm, supprimez les plants les plus fragiles afin de ne garder qu’un oignon tous les 15 cm. Ceci va permettre aux bulbes d’avoir l’espace nécessaire pour se développer. Les oignons que vous aurez retirés peuvent être replantés à un autre endroit.
Les oignons sont peu gourmands en eau et ne s’arrosent que par temps de sécheresse ! Pensez à retirer les herbes envahissantes quand celles-ci apparaissent.
Récolte et conservation de l’oignon jaune
Les oignons de couleurs se récoltent lorsque les feuilles sont complètement sèches et fanées entre juillet et août au fur et à mesure de vos besoins ou à maturité complète. Les oignons blancs se récoltent plus jeunes, à partir du mois de mai au fur et à mesure de vos besoins.
Pour conserver vos oignons au mieux, laissez-les sécher un jour ou deux après la récolte, sur le sol du potager. Vous pourrez ensuite couper les feuilles et enlever la terre et les écailles qu’il reste dessus. Déposez-les ensuite dans une cagette, dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.
Utilisation de l’oignon jaune
Grand basique de la cuisine, l’oignon de Stuttgart se mêle à merveille à tous les plats. Cru ou cuit, il apportera du goût et relèvera vos entrées, vos plats, et pour les plus curieux, même vos desserts ! Qu’il soit rouge, blanc, ou jaune, il est délicieux cru dans vos salades, mais aussi cuit dans tous vos plats.
Il se consomme aussi en soupe (la fameuse soupe à l’oignon de fin de soirée !), en chutney, flan… Bref, des recettes pour tous les goûts !
Type de sol :
Meuble, léger, bien drainé
Rotation des cultures :
L’oignon est très économe et n’épuisera pas votre sol ! Vous avez donc l’embarras du choix dans les cultures que vous souhaitez lui faire succéder : pommes de terre, légumineuses, légumes-racines, etc. Dans l’idéal, patientez 4 ans avant de cultiver des oignons sur la même parcelle, notamment pour éviter le développement de maladies et de ravageurs.
Semis de l’oignon jaune
Retournez gentiment la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. On vous propose d’utiliser une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur en veillant les espacer d’environ 30 cm
Disposez une graine d’oignon dans les sillons tous les 5 cm environ
Rabattez la terre pour recouvrir les graines
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en pluie fine sans noyer les sillons
Plantation de l’oignon jaune
Retournez gentiment ou ratissez la surface de votre terre afin de l’oxygéner et de la mélanger. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Tracez des sillons (des belles lignes droites) de 3 cm de profondeur pour accueillir les bulbilles (les petits oignons)
Placez un bulbille tous les 10 à 15 cm dans vos sillons la “tête” vers le haut.
Recouvrez les plants de terre jusqu’à la base
Tassez légèrement. Cela permet à vos bulbilles d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez généreusement
Entretien de l’oignon jaune
Soyez patient, les semis d’oignons peuvent mettre jusqu’à 25 jours à lever.
Une fois que vos oignons atteignent environ 5 cm, supprimez les plants les plus fragiles afin de ne garder qu’un oignon tous les 15 cm. Ceci va permettre aux bulbes d’avoir l’espace nécessaire pour se développer. Les oignons que vous aurez retirés peuvent être replantés à un autre endroit.
Les oignons sont peu gourmands en eau et ne s’arrosent que par temps de sécheresse ! Pensez à retirer les herbes envahissantes quand celles-ci apparaissent.
Récolte et conservation de l’oignon jaune
Les oignons de couleurs se récoltent lorsque les feuilles sont complètement sèches et fanées entre juillet et août au fur et à mesure de vos besoins ou à maturité complète. Les oignons blancs se récoltent plus jeunes, à partir du mois de mai au fur et à mesure de vos besoins.
Pour conserver vos oignons au mieux, laissez-les sécher un jour ou deux après la récolte, sur le sol du potager. Vous pourrez ensuite couper les feuilles et enlever la terre et les écailles qu’il reste dessus. Déposez-les ensuite dans une cagette, dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.
Utilisation de l’oignon jaune
Grand basique de la cuisine, l’oignon de Stuttgart se mêle à merveille à tous les plats. Cru ou cuit, il apportera du goût et relèvera vos entrées, vos plats, et pour les plus curieux, même vos desserts ! Qu’il soit rouge, blanc, ou jaune, il est délicieux cru dans vos salades, mais aussi cuit dans tous vos plats.
Il se consomme aussi en soupe (la fameuse soupe à l’oignon de fin de soirée !), en chutney, flan… Bref, des recettes pour tous les goûts !
Type de sol :
Meuble, léger, bien drainé
Rotation des cultures :
L’oignon est très économe et n’épuisera pas votre sol ! Vous avez donc l’embarras du choix dans les cultures que vous souhaitez lui faire succéder : pommes de terre, légumineuses, légumes-racines, etc. Dans l’idéal, patientez 4 ans avant de cultiver des oignons sur la même parcelle, notamment pour éviter le développement de maladies et de ravageurs.