La petite courge ronde, jolie et savoureuse, de couleur blanc crème avec des rainures vertes. La chair jaune-orangée tendre et non-fibreuse a un goût fin et sucré aux notes de châtaigne. Les fruits mesurent environ 7 à 8 cm et pèsent entre 300 – 500 g. Ils se conservent très bien et peuvent être consommés crus ou cuits et se mangent même avec la peau !
Le semis des courges se réalise de préférence sous abris au mois de mars ou d’avril :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos contenants (godets, pots biodégradables, ect.) de terreau pour semi
Enfoncez 2 à 3 graines par pot – Recouvrez d’une fine couche de terre et tasser légèrement
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation de la courge
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, les courges peuvent être mises en pleine terre. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez-le si possible avec du compost ou du fumier. Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place). Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau.
Entretien de la courge
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3 ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation de la courge
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation de la courge
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semis courge
Le semis des courges se réalise de préférence sous abris au mois de mars ou d’avril :
Trempez les graines pendant 1 heure dans l’eau tiède pour faciliter la germination
Remplissez vos contenants (godets, pots biodégradables, ect.) de terreau pour semi
Enfoncez 2 à 3 graines par pot – Recouvrez d’une fine couche de terre et tasser légèrement
Arrosez et placez vos pots dans un endroit lumineux où la température ne descend pas en dessous de 12°C
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation de la courge
Après 3 ou 4 semaines, lorsque les premières feuilles sont développées, les courges peuvent être mises en pleine terre. Grattez la surface de votre sol pour l’effriter et agrémentez-le si possible avec du compost ou du fumier. Placez vos plants dans des trous d’une 30 aine de cm de profondeur et espacez-les d’au moins 1,5 mètre (la courge prend un peu de place). Arrosez abondamment et régulièrement : la courge est gourmande en eau.
Entretien de la courge
Pour stimuler le développement des fruits, vous pouvez couper ou pincer les gourmands, c’est-à-dire la tige après la 3 ème feuille. Les courges ont besoin de beaucoup d’eau. En effet, leur sol doit toujours être humide, mais aussi aéré à l’aide d’une griffe pour ne pas qu’il soit trop compact.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la courge est un légume qui prospère par temps chaud. Bien qu’elle se mange principalement en hiver, elle n’aime pas le froid et préfère un climat tempéré à chaud. Pour conserver l’humidité, paillez le pied de vos courges. Cela évitera également le développement d’herbes envahissantes (adventices).
Récolte et conservation de la courge
Vous pourrez récolter vos courges 3 à 4 mois après les semis lorsque les feuilles commencent à sécher, c’est-à-dire dès le mois d’août, et ce, jusqu’en octobre. N’ayez pas peur d’en avoir trop, la courge peut se conserver des mois durant !
Les courges se conservent dans un endroit aéré et non-humide, dont les températures hivernales avoisinent les 15°C. Conservez-les sur de la paille (en cagette par exemple), sans qu’elles ne se touchent, afin d’éviter le prolifération de maladies et l’humidité.
Utilisation de la courge
La courge peut-être consommée à toutes les sauces. Elle est délicieuse farcie, grillée, ou en crumble, mais se consomme évidemment plus simplement en potage ou soupe. Certains la consomment même crue, en salade !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Meuble, humifère, frais et léger
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des courges (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.