La récolte du chou-fleur peut s’étendre durant toute l’année selon les variétés que vous avez semées. Selon les variétés printanières, estivales, automnales ou hivernales, le semis et la récolte ne s’effectuent naturellement pas à la même période. Dans notre série d’articles sur la culture du chou-fleur, Dr. Jonquille & Mr. Ail vous propose aujourd’hui quelques conseils bien léchés pour sa récolte !
Quand récolter le chou-fleur ?
Selon les variétés semées, le chou-fleur est un légume dont la récolte peut couvrir l’année quasi complète. S’étendant de juillet à janvier, il vous sera possible de le déguster sous diverses formes.
En fonction des variétés vous pourrez démarrer la récolte 4 à 7 mois après le semis lorsque la pomme sera ferme et compacte. Quelques indices vous permettront de le savoir, tels que la blancheur et la voluminosité de la tête du chou-fleur.
Attention, plus vous laisserez vos choux-fleurs en terre plus ils s’orientent vers la prochaine étape, à savoir l’entrée en floraison. Si vos têtes de choux fleurissent, ils ne seront plus comestibles. Avide d’une récolte abondante, la gourmandise vous jouera des tours !
Afin d’organiser votre potager, découvrez les périodes de récolte du chou-fleur :
- Les variétés de printemps, tel que l’Armado ou la Tardif d’Angers, se récoltent entre avril et juin
- Les variétés d’été-automne se récoltent de juillet à novembre, comme c’est le cas de la Snowball ou la Natalino
- Les variétés d’automne-hiver se récoltent d’octobre à décembre, à savoir le Géant d’automne ou le Violet de Sicile
Pour continuer à saliver sur ce prochain gratin à la béchamel, procédez à sa découpe le matin à la fraiche de préférence.
Les étapes de la récolte du chou-fleur
Lorsque le chou-fleur aura atteint son stade de maturité, munissez-vous d’un couteau et passez à l’action !
- Coupez le chou à sa base
- Retirez les fleurettes que vous pourrez consommer en gratin, purée ou beignets
- Rincez le cœur du chou pour éliminer toutes saletés
Le chou frais peut se consommer à l’immédiat. Il ne vous reste plus qu’à le nettoyer, l’essorer et le cuisiner à votre goût.
Aucune recette en tête ? Pas de panique, conservez-le 2 à 3 jours dans le réfrigérateur ou bien quelques mois au congélateur après l’avoir blanchi. Vous pouvez également procéder à la conservation en conserve qui vous garantit une année de tranquillité.
Et après la récolte, que faire au jardin ?
Gourmand en azote, vous ne pourrez le cultiver au même endroit qu’après 4 ans de longue patience. Vos plants de choux-fleurs auront absorbé l’énergie nutritive de votre sol, il est essentiel de lui laisser du repos. Une fois la parcelle libérée des anciens plants, ratissez le sol et disposez un engrais vert. Les prochaines cultures ne pourront être réalisées avec des plantes de la famille des Brassicacées, vous exposeriez le sol au risque d’apparition de maladies tel qu’une hernie du chou. Par ailleurs les choux et les plantes de sa famille ont tendance à puiser de nombreux nutriments, il convient donc de laisser reposer le sol pendant quelques saisons avec des plantes moins gourmandes !
Privilégiez le semis d’un engrais vert entre deux cultures et la culture d’alliacées (oignon, ail) ou de mâches dont les besoins en nutriments sont nettement plus faibles et pourront s’accommoder d’un sol moins riche !
Passé les quatre années, vous pourrez à nouveau cultiver des choux et des plantes de la même famille (navets, radis) dans un espace enrichi en azote, après la culture de fabacées notamment (haricots, pois, fèves…).
En attendant, vous pourrez vous reposer de vos exploits au jardin et déguster vos choux-fleurs !
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