Top 10 des meilleures variétés de tomates à cultiver

La tomate est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. Selon le gouvernement, les ménages français en consommeraient 14 kilos par an. Bien conscient de cette popularité, les semenciers ont sélectionnés au travers des siècles des milliers de cultivars. Pour un non-initié, le choix des variétés peut se révéler un véritable casse-tête. Alors comment faire? Pour ne pas prendre le risque de débourser une fortune pour des tomates fades, vous pouvez les cultiver dans votre potager ! Dans notre série d’article sur la culture de la tomate, Dr Jonquille et Mr Ail vous dévoile aujourd’hui ses 10 meilleures variétés 

Les tomates charnues

Elles possèdent une chair dense et une peau fine très savoureuse. 

  • La Noire de Crimée est une variété aux fruits charnus (150g) et à la chair savoureuse. Reconnaissable par sa robe rouge foncé, frôlant le bordeaux, elle colore vos salades estivales !  
  • La Marmande, appréciée pour sa taille et son goût sucré, cette variété est très productive et propose des fruits pesants de 200 à 400g. C’est une variété très vigoureuse qui résiste bien aux maladies et aux ravageurs.  
  • L’Ananas Noire est unique par son goût fruité et épicé. C’est une variété résistante au potager. Elle produit des fruits d’environ 500g.  

La recette de Mr Ail : Millefeuille de tomate, mozzarella, pignons de pin et pesto  

  • Coupez de fines lamelles de tomates et de mozzarella  
  • Entreposez-les de façon alternée  
  • Déposez une cuillère à café de pesto et des pignons de pin sur le haut de votre millefeuille  
Tomates charnues - Blog - djma

Les tomates vertes 

On se devait d’intégrer dans ce palmarès une tomate verte, famille caractérisée par des saveurs fruitées accompagnées de tonalités acidulées. Découvrez notre chouchoute !

  • La Green Zebra, une variété robuste dévoilant une robe verte rayée de jaune. Unique à l’œil et en bouche, son goût égale sa couleur ! D’une croissance vigoureuse, elle assure un rendement important de fruits de taille moyenne (100g).  

La recette du chef : tagliatelles de concombre et rondelles de tomate Green Zebra 

  • À l’aide d’un économe, formez des tagliatelles de concombre 
  • Coupez en fines lamelles vos tomates vertes
  • Disposez le tout dans une assiette creuse  
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive et des morceaux de feta émiettée 
Tomate verte - Blog - djma

Les tomates juteuses

  • L’Andine Cornue est une variété ancienne. A maturité elle arbore un fruit allongé à l’apparence d’un gros piment. Par sa chair ferme et juteuse, vous pourrez concocter vos réserves de sauce tomate !  
  • La Rose de Berne, est une variété dont les fruits peuvent aller jusqu’à 400g. Sa peau est fine et sa chair sucrée.  
  • La Tomate Petit Cœur de Bœuf est la version junior de la famille des tomates cordiformes. Elle demande moins d’espace et est plus précoce que ses cousines. Vous pourrez donc profiter de sa chair savoureuse tôt dans la saison et étaler les récoltes sur plusieurs semaines, car son rendement est abondant.

Recette : Bolognese de la Nonna !  

  • Sélectionnez vos tomates du jardin 
  • Coupez en petits dés oignons, ail, carotte, céleri  
  • Faites revenir le tout à l’huile 
  • Ajoutez la viande hachée 
  • Puis les tomates mûres découpées, le concentré de tomate, du laurier, de l’origan, du sucre  
  • Incorporez le bouillon  
  • Laissez mijoter doucement durant 30 minutes à découvert 

Les tomates de petits calibres 

Pour l’apéro, on veut du rapide et du simple à manger. Allez cueillir quelques tomates de petite taille dans votre potager. À déguster sans limites !

  • La Blush Tiger, une variété cocktail aux fruits longs (4-7cm) et aux couleurs du soleil. Elle vous accompagnera à merveille à vos prochains apéros ! 
  • La Miel du Mexique, une variété cerise qui se cultive au jardin, sur un balcon ou au bord d’une fenêtre.  
  • La Poire jaune, une variété très productive qui vous offre de nombreuses grappes de tomates cerises au jaune lumineux ! Sucré et acidulé, son fruit intensifie l’apéro.  

La recette pratique : faire ses tomates séchées  

  • Ébouillantez vos tomates  
  • Coupez-les en deux sur la longueur 
  • Sur une plaque du four, enfournez vos tomates à basse température (100°C)  
  • 2-3h après, vous pourrez les sortir et les mettre dans des bocaux remplis d’huile d’olive 
Variétés tomates petites - Blog - djma

En résumé, le top 10 des meilleures variétés de tomates à cultiver :

  1. Tomate noire de Crimée
  2. Tomate Marmande
  3. Tomate ananas noire
  4. Tomate green zebra
  5. Tomate andine cornue
  6. Tomate rose de Berne
  7. Tomate petit coeur de boeuf
  8. Tomate blush tiger
  9. Tomate miel du Mexique
  10. Tomate poire jaune

Des variétés plus ou moins connues, toutes se caractérisent et se distinguent par leurs goûts, leurs formes ou encore leurs couleurs ! Dans votre jardin ou sur votre balcon, testez ces variétés qui se dégustent à volonté.  

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