Tendre et savoureuse, la courgette Gold Rush illuminera aussi bien votre potager de sa couleur doré que votre ratatouille ! Cette variété précoce peut être récoltée 50-60 jours après le semis.
Nous vous conseillons de faire germer vos courgettes dans des petits pots en intérieur pour éviter les attaques des limaces et escargots tant que les plants ne sont pas bien développés.
Semez à 2 cm de profondeur
Recouvrez avec un peu de terre
Tassez légèrement
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur
Plantation de la courgette
Une fois le sol réchauffé et lorsque vous apercevrez quelques feuilles (après 2 à 3 semaines) vous pourrez replanter vos jeunes pousses.
Avant le repiquage (la plantation) en pleine terre, préparez votre sol en le remuant à l’aide d’une grelinette pour le rendre plus friable. La grelinette permet un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Creusez un trou pour accueillir votre jeune plant. Veillez à conserver un espace d’environ 90 cm minimum entre chaque trou. L’idéal est de placer un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) au fond du trou. Les courgettes demandent de l’espace, ne conservez que les plants les plus vigoureux.
Trempez la base de vos plants dans l’eau une heure avant la mise en terre. Placez vos jeunes pousses dans les trous et recouvrez les plants de terre jusqu’à la base. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Arrosez régulièrement, surtout au début, pour favoriser le développement des racines.
Entretien des courgettes
Paillez les pieds de vos courgettes pour conserver l’humidité. Le paillage vous permet de limiter l’arrosage et limiter la pousse d’herbes envahissantes. Pour finir, vos courgettes ne toucheront pas le sol et auront moins de chance d’être grignotées.
Arrosez régulièrement surtout par forte chaleur en évitant de mouiller le feuillage pour éviter le développement de maladies. Arrachez régulièrement les feuilles abîmées ou malades.
Certaines variétés de courgettes s’étendent sur le sol. Elles sont dites “coureuses”. Pour limiter la place qu’elles prennent et favoriser le développement de nouvelles courgettes, veillez à pincer le plant lorsque celui-ci a développé entre 4 et 5 feuilles : coupez la tige au-dessus des 2 premières feuilles avec un sécateur. Deux nouvelles tiges vont naître de ce pincement. Laissez quelques fruits se développer et pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit.
Binez régulièrement, c’est-à-dire “cassez” la croûte de terre en surface pour favoriser l’infiltration de l’eau et aérer la terre.
Récolte et conservation des courgettes
N’attendez pas trop, les premières courgettes se récoltent en règle générale 2 mois après les premiers semis. Ne laissez pas le fruit devenir trop gros pour éviter que les graines soient trop volumineuses et que la peau du fruit ne soit trop dure ! Cueillez vos courgettes au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Pour conserver la courgette, nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, elle se garde quelques jours au réfrigérateur.
Utilisation des courgettes
Sous toutes ses formes, la courgette saura vous conquérir. Crue, en salade, râpée, en lamelles, ou bien cuite à la vapeur, en poêlée, elle s’accorde à tous les plats. La courgette est un véritable passe-partout, tant dans l’assiette qu’au potager.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humifère, frais
Rotation des cultures :
On vous conseille d’attendre 4 ans avant de cultiver des courgettes (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courgettes en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courgettes pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semis de la courgette
Nous vous conseillons de faire germer vos courgettes dans des petits pots en intérieur pour éviter les attaques des limaces et escargots tant que les plants ne sont pas bien développés.
Semez à 2 cm de profondeur
Recouvrez avec un peu de terre
Tassez légèrement
Humidifiez régulièrement pendant la levée à l’aide d’un vaporisateur
Plantation de la courgette
Une fois le sol réchauffé et lorsque vous apercevrez quelques feuilles (après 2 à 3 semaines) vous pourrez replanter vos jeunes pousses.
Avant le repiquage (la plantation) en pleine terre, préparez votre sol en le remuant à l’aide d’une grelinette pour le rendre plus friable. La grelinette permet un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Creusez un trou pour accueillir votre jeune plant. Veillez à conserver un espace d’environ 90 cm minimum entre chaque trou. L’idéal est de placer un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) au fond du trou. Les courgettes demandent de l’espace, ne conservez que les plants les plus vigoureux.
Trempez la base de vos plants dans l’eau une heure avant la mise en terre. Placez vos jeunes pousses dans les trous et recouvrez les plants de terre jusqu’à la base. Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide. Arrosez régulièrement, surtout au début, pour favoriser le développement des racines.
Entretien des courgettes
Paillez les pieds de vos courgettes pour conserver l’humidité. Le paillage vous permet de limiter l’arrosage et limiter la pousse d’herbes envahissantes. Pour finir, vos courgettes ne toucheront pas le sol et auront moins de chance d’être grignotées.
Arrosez régulièrement surtout par forte chaleur en évitant de mouiller le feuillage pour éviter le développement de maladies. Arrachez régulièrement les feuilles abîmées ou malades.
Certaines variétés de courgettes s’étendent sur le sol. Elles sont dites “coureuses”. Pour limiter la place qu’elles prennent et favoriser le développement de nouvelles courgettes, veillez à pincer le plant lorsque celui-ci a développé entre 4 et 5 feuilles : coupez la tige au-dessus des 2 premières feuilles avec un sécateur. Deux nouvelles tiges vont naître de ce pincement. Laissez quelques fruits se développer et pincez à nouveau au-dessus de la deuxième feuille située après le dernier fruit.
Binez régulièrement, c’est-à-dire “cassez” la croûte de terre en surface pour favoriser l’infiltration de l’eau et aérer la terre.
Récolte et conservation des courgettes
N’attendez pas trop, les premières courgettes se récoltent en règle générale 2 mois après les premiers semis. Ne laissez pas le fruit devenir trop gros pour éviter que les graines soient trop volumineuses et que la peau du fruit ne soit trop dure ! Cueillez vos courgettes au fur et à mesure de vos besoins en utilisant un couteau ou un sécateur pour une coupe propre.
Pour conserver la courgette, nous vous conseillons la lacto-fermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, elle se garde quelques jours au réfrigérateur.
Utilisation des courgettes
Sous toutes ses formes, la courgette saura vous conquérir. Crue, en salade, râpée, en lamelles, ou bien cuite à la vapeur, en poêlée, elle s’accorde à tous les plats. La courgette est un véritable passe-partout, tant dans l’assiette qu’au potager.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humifère, frais
Rotation des cultures :
On vous conseille d’attendre 4 ans avant de cultiver des courgettes (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courgettes en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courgettes pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
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