Livèche Officinale

Variété : Livèche Officinale - BIO
300 graines
Aussi connue sous le nom d’herbe à Maggi en référence au condiment liquide, la livèche propose un goût prononcé, semblable au céleri. Ses feuilles, racines et graines ont de nombreuses vertus médicinales (anti-bactériennes, diurétiques, carminatives).
Les feuilles et fleurs de livèche se consomment en soupes, en potages et en salades et les graines et les racines en infusion.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
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Période de maturité

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  • N
  • D

3,20

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La fiche de culture


Icône

Famille

Apiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre

Icône

Conservation des graines

6 ans

Icône

Distance entre les plants

50 centimètres

Icône

Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

120 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


  1. Semez 3 ou 4 graines par pots biodégradables, ou directement en pleine terre à 5 mm de profondeur tous les 50 cm.
  2. Arrosez régulièrement pendant la levée.
  3. Après la levée, éclaircissez-en supprimant les plants les moins vigoureux.

Soyez patient, comptez 2 à 3 semaines pour la germination et la levée de vos jeunes plants. Si vous avez semé en pots biodégradables, vous pourrez replanter vos plants en extérieur lorsqu’ils auront atteint une quinzaine de cm.

  1. Supprimez les fleurs pour favoriser la production de feuilles.
  2. Paillez et arrosez par temps sec.
  3. Raccourcissez les tiges et paillez à nouveau avant les gelées hivernales.

Les feuilles de livèche se récoltent durant toute la période de végétation, fraîches, congelées ou sèches.
En été, vous pourrez récolter les fleurs alors qu’il faudra attendre l’automne pour les graines.
Les racines se récoltent seulement à partir de la troisième année.

Les feuilles et les tiges peuvent être utilisées fraîches ou séchées, réduites en poudre et conservées dans un récipient hermétique pour parfumer vos plats.

En cuisine, il est idéal pour aromatiser vos salades, ragoûts, potages et soupes.

Nom latin :

Levisticum officinale

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Riche, bien drainé et légèrement humide.

Rotation des cultures :

La livèche est une plante vivace qui peut rester en place plusieurs années, elle ne nécessite pas de rotation des cultures particulière. Évitez de ressemer avant ou après une plante de la même famille comme la carotte ou l’aneth.

  1. Semez 3 ou 4 graines par pots biodégradables, ou directement en pleine terre à 5 mm de profondeur tous les 50 cm.
  2. Arrosez régulièrement pendant la levée.
  3. Après la levée, éclaircissez-en supprimant les plants les moins vigoureux.

Soyez patient, comptez 2 à 3 semaines pour la germination et la levée de vos jeunes plants. Si vous avez semé en pots biodégradables, vous pourrez replanter vos plants en extérieur lorsqu’ils auront atteint une quinzaine de cm.

  1. Supprimez les fleurs pour favoriser la production de feuilles.
  2. Paillez et arrosez par temps sec.
  3. Raccourcissez les tiges et paillez à nouveau avant les gelées hivernales.

Les feuilles de livèche se récoltent durant toute la période de végétation, fraîches, congelées ou sèches.
En été, vous pourrez récolter les fleurs alors qu’il faudra attendre l’automne pour les graines.
Les racines se récoltent seulement à partir de la troisième année.

Les feuilles et les tiges peuvent être utilisées fraîches ou séchées, réduites en poudre et conservées dans un récipient hermétique pour parfumer vos plats.

En cuisine, il est idéal pour aromatiser vos salades, ragoûts, potages et soupes.

Nom latin :

Levisticum officinale

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Riche, bien drainé et légèrement humide.

Rotation des cultures :

La livèche est une plante vivace qui peut rester en place plusieurs années, elle ne nécessite pas de rotation des cultures particulière. Évitez de ressemer avant ou après une plante de la même famille comme la carotte ou l’aneth.