De la famille des Lamiacées comme le romarin, la sauge et le basilic la sarriette est une plante touffue présentant des tiges poilues surmontées de feuilles étroites très odorantes. Elle est souvent confondue avec le thym, mais présente des feuilles plus grandes et plus odorantes. Avec sa saveur poivrée un peu, piquante, la sarriette relève aussi bien les plats méditerranéens à base de fabacées (haricots, fèves, pois…) que les grillades, le fromage de chèvre ou même vos desserts ! Considérée comme une plante médicinale la sarriette favorise la digestion et renforce le système immunitaire. Au jardin, la sarriette peut être cultivée en pleine terre ou en pot, elle apprécie les sols secs ou l’eau s’écoule facilement et supporte les sols pauvres en nutriments.
Préparez le sol. La sarriette aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler. Vous pouvez semer directement en place à partir de fin avril ou à l’intérieur dès le mois de mars
Semez vos graines en les espaçant de 2-3 cm
Recouvrez d’une couche de terre de 1 cm
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement pendant la levée
Plantation de la sarriette
Attendez les beaux jours. Une fois que les dernières gelées seront passées, vous pourrez replanter vos jeunes pousses en pleine terre. Préparez votre sol :
Sélectionnez un espace bien ensoleillé
Grattez la terre avec un râteau en surface pour l’émietter. Profitez-en pour éliminer les plantes invasives !
Creusez un trou de la taille de votre plan et espacez les trous de 15 à 20 cm
Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
Recouvrez les plants de terre
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Entretien de la sarriette
Éclaircissez : éliminez les jeunes pousses trop serrées ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 20 cm.
Griffez le sol en surface notamment après les pluies pour éviter qu’il soit trop compact.
Récolte et conservation de la sarriette
Cueillez les feuilles de sarriette plutôt le matin, au fur et à mesure de vos besoins et consommez-les dans les 24h.
La sarriette se conserve 1 semaine au réfrigérateur, dans un essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve environ 6 à 10 mois.
Utilisation de la sarriette
La sarriette est délicieuse en sauce mais se fondra aussi parfaitement à vos légumes, viandes, poissons… Peu importe le plat, elle ravira vos papilles !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, sableux, bien draîné
Rotation des cultures :
La sarriette est une plante vivace et peut rester en place plusieurs années. N’hésitez pas à semer des engrais verts ou des légumineuses comme les fèves, haricots et pois pour régénérer votre sol.
Semis de la sarriette
Préparez le sol. La sarriette aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler. Vous pouvez semer directement en place à partir de fin avril ou à l’intérieur dès le mois de mars
Semez vos graines en les espaçant de 2-3 cm
Recouvrez d’une couche de terre de 1 cm
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement pendant la levée
Plantation de la sarriette
Attendez les beaux jours. Une fois que les dernières gelées seront passées, vous pourrez replanter vos jeunes pousses en pleine terre. Préparez votre sol :
Sélectionnez un espace bien ensoleillé
Grattez la terre avec un râteau en surface pour l’émietter. Profitez-en pour éliminer les plantes invasives !
Creusez un trou de la taille de votre plan et espacez les trous de 15 à 20 cm
Placez les plants les plus vigoureux dans les trous de plantation
Recouvrez les plants de terre
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Entretien de la sarriette
Éclaircissez : éliminez les jeunes pousses trop serrées ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 20 cm.
Griffez le sol en surface notamment après les pluies pour éviter qu’il soit trop compact.
Récolte et conservation de la sarriette
Cueillez les feuilles de sarriette plutôt le matin, au fur et à mesure de vos besoins et consommez-les dans les 24h.
La sarriette se conserve 1 semaine au réfrigérateur, dans un essuie-tout humide. Elle peut aussi être congelée (dans des bacs à glaçons remplis d’eau ou d’huile). Séchée, elle se conserve environ 6 à 10 mois.
Utilisation de la sarriette
La sarriette est délicieuse en sauce mais se fondra aussi parfaitement à vos légumes, viandes, poissons… Peu importe le plat, elle ravira vos papilles !
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, sableux, bien draîné
Rotation des cultures :
La sarriette est une plante vivace et peut rester en place plusieurs années. N’hésitez pas à semer des engrais verts ou des légumineuses comme les fèves, haricots et pois pour régénérer votre sol.