Les haricots nains big borlotto ont de quoi surprendre avec leurs couleurs magnifiques ! La cosse, avec sa parure marbrée de violet et de blanc, contraste superbement avec la plante verte. Quant aux graines, elles sont de couleur rose pâle, tachées de rouge. Il peut se consommer jeune, avec la cosse ou plus tard pour son grain sec. Variété très savoureuse, elle est excellente consommée à l’Italienne (son pays d’origine), dans les minestrones ou en soupe !
Pour semer les haricots coco big borlotto, nous vous conseillons de semer les graines directement en pleine terre :
Creusez des sillons de 3 à 4 cm de profondeur
Semez les graines en les espaçant de 5 à 7 cm ou en poquet, c’est-à-dire par groupes de 6 à 7 graines dans un trou en les espaçant de 50 cm
Recouvrez d’une fine couche de terre
Arrosez généreusement
Échelonnez vos semis toutes les 2 ou 3 semaines jusqu’à juillet pour récolter tout l’été !
Entretien des haricots
Privilégiez une place exposée au soleil, les haricots en ont besoin. Ils ont besoin d’un arrosage important, surtout à la levée et à la formation des gousses.
Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux. N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.
Récolte et conservation des haricots
Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.
Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.
Utilisation des haricots
Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.
Nom latin :
Phaseolus vulgaris
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, meuble, frais
Rotation des cultures :
Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles ! Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.
Semis des haricots
Pour semer les haricots coco big borlotto, nous vous conseillons de semer les graines directement en pleine terre :
Creusez des sillons de 3 à 4 cm de profondeur
Semez les graines en les espaçant de 5 à 7 cm ou en poquet, c’est-à-dire par groupes de 6 à 7 graines dans un trou en les espaçant de 50 cm
Recouvrez d’une fine couche de terre
Arrosez généreusement
Échelonnez vos semis toutes les 2 ou 3 semaines jusqu’à juillet pour récolter tout l’été !
Entretien des haricots
Privilégiez une place exposée au soleil, les haricots en ont besoin. Ils ont besoin d’un arrosage important, surtout à la levée et à la formation des gousses.
Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux. N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.
Récolte et conservation des haricots
Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.
Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.
Utilisation des haricots
Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.
Nom latin :
Phaseolus vulgaris
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, meuble, frais
Rotation des cultures :
Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles ! Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.