Tout droit venu du plat pays, le chou de Bruxelles prend ses origines au XVIIe siècle, ou les agriculteurs créèrent cette variété productive, cultivée à la verticale, en réponse aux besoins d’une population grandissante, couplée à la raréfaction des terres agricoles. Leur doit-on aussi le tube “savez-vous plantez les choux ?” ? L’histoire ne le dit pas. En tout cas, cette variété aux pommes fermes, productive et facile à cultiver, fera des heureux au jardin et en cuisine !
Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
Saupoudrez d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation du chou de Bruxelles
Repiquer les choux de Bruxelles quant xeux-ci présentent 4 à 5 vraies feuilles (hors cotylédons) :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre – Faites un trou tous les 70cm
Placez les plantes dans les trous de plantation
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou de Bruxelles
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Paillez vos plants pour conserver l’humidité.
Utilisez des tuteurs pour stabiliser vos pieds.
Éliminez les feuilles jaunâtres.
Récolte et conservation du chou de Bruxelles
Vous pourrez récolter vos choux de Bruxelles lorsque les pommes atteignent 3 cm de diamètre.
Commencez par la base du plant et récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
Dans l’idéal, cuisinez vos choux de Bruxelles le jour même, c’est là qu’ils sont le meilleur !
Sinon ils se conservent quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez également les blanchir pour les conserver au congélateur.
Utilisation du chou de Bruxelles
A la moutarde, accompagnés de lard ou en salade, il existe de multiple façon de le consommer ! En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semis du chou de Bruxelles
Les choux peuvent être semés ou en petits pots à l’intérieur ou directement en pleine terre en extérieur dès la fin avril. Pour le semis sous abris:
Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
Saupoudrez d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation du chou de Bruxelles
Repiquer les choux de Bruxelles quant xeux-ci présentent 4 à 5 vraies feuilles (hors cotylédons) :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre – Faites un trou tous les 70cm
Placez les plantes dans les trous de plantation
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou de Bruxelles
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Paillez vos plants pour conserver l’humidité.
Utilisez des tuteurs pour stabiliser vos pieds.
Éliminez les feuilles jaunâtres.
Récolte et conservation du chou de Bruxelles
Vous pourrez récolter vos choux de Bruxelles lorsque les pommes atteignent 3 cm de diamètre.
Commencez par la base du plant et récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
Dans l’idéal, cuisinez vos choux de Bruxelles le jour même, c’est là qu’ils sont le meilleur !
Sinon ils se conservent quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez également les blanchir pour les conserver au congélateur.
Utilisation du chou de Bruxelles
A la moutarde, accompagnés de lard ou en salade, il existe de multiple façon de le consommer ! En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.