La suppression des gourmands de tomate, un débat éternel ! Un clivage sensible face auquel Dr Jonquille et Mr Ail vous délivrent ses conseils pour effectuer ou non cette technique.
Qu’on leur coupe la tête !
L’automatisme de couper les gourmands reste fortement présent au potager, mais savons-nous réellement pourquoi cette pratique ?
Lors de la levée de la tomate, les ressources de la plante se répartissent dans ses tiges pour valoriser sa croissance. Plus il y a de tiges et plus l’énergie se fractionne en une multitude de voies. Comprenez cela comme notre attention, lorsque nous faisons plusieurs choses dans un même temps, notre concentration est réduite sur chaque action. Or, si nous nous fixons sur une tâche, nous accordons l’entièreté de notre attention.
Il est de même que l’énergie nutritive du végétal. Alors, en retirant les pousses supplémentaires, l’énergie se concentre sur les tiges principales pour accorder une amélioration de la taille et de la saveur de vos fruits.
Alors, pourquoi douter de cette pratique ?
Nous avons vu que ces fines tiges risquent de surcharger votre pied et d’entraîner un appauvrissement énergétique du végétal. Néanmoins, la pratique permacultrice entre en coalition avec la suppression de gourmands.
La figure écologique change l’idéologie mystifiée selon laquelle l’individu doit agir sur son environnement pour le contrôler et le réguler. La suppression des gourmands met la plante en situation de stress, ce qui amène à une réaction singulière : le renforcement racinaire et une accélération productive.
Invitant à la non-action, la pratique permacultrice vise à amener à la redistribution énergétique par la plante. Une répartition naturelle qui amène à un rendement plus important, car vous laisserez les gourmands produire leurs propres fruits. Ce choix amène à l’obtention de fruits plus petits, mais plus nombreux. À vous d’en décider !
S’ajoute à cela un argument dans la battle idéologique : le feuillage. Les feuilles sont essentielles au processus bioénergétique de la photosynthèse. Captant l’énergie lumineuse, les plantes synthétisent des matières organiques telles que le glucose qui circule ensuite dans la sève sous forme de saccharose. Le feuillage est une ressource essentielle à la plante.
Ainsi, en coupant les gourmands, nous supprimons naturellement des feuilles qui étaient amenées à apparaître et à participer à l’enrichissement de la plante.
Une question d’équilibre
Dans un débat sans fin, Dr Jonquille et Mr Ail vous conseillent dans vos différents choix. La binarité de la pratique n’est pas forcément utile ici. La suppression des gourmands se fait en prenant compte plusieurs caractéristiques.
La région et le climat
Selon vos régions, le climat sera plus ou moins empreint à l’humidité. Qui dit humidité dit Mildiou ! Alors, si vous êtes dans une région humide telle que la Bretagne, nous vous conseillons de tailler vos tomates en réduisant partiellement le feuillage et en supprimant quelques gourmands. Cela permet d’aérer vos plants et de réduire les risques de maladies.
En revanche, si vous êtes dans un milieu sec et chaud, tel que Nice, les risques sont amoindris. La suppression des gourmands ne sera pas forcément utile.
Les variétés de tomates
Certaines variétés demandent plus ou moins d’entretien, et donc plus ou moins de contrôle sur le feuillage et les “gourmands”.
C’est le cas des variétés de tomates à port déterminé, des variétés hâtives (qui produisent tôt dans la saison) et/ou précoces (qui produisent vite) dont la croissance végétale connaît une limite naturelle. En voici quelques exemples :
- Tomate Himbeerfarbige
- Tomate Roma
- Tomate Voyage
A contrario, n’effectuez pas d’ébourgeonnage sur les tomates cerises. De petites tailles, elles entrent en maturité sans difficulté. Alors, la taille est inutile pour certaines d’entre elles :
- Miel du Mexique
- Poire Jaune
Supprimer les gourmands
Vous pourrez effectuer l’ébourgeonnage, la suppression de ces petites pousses qui apparaissent sur la tige principale souvent à sa base ou bien nichés sous les feuilles ! Alors, pour primer la tige principale, il vous est possible de supprimer pour primer les tiges secondaires. Cela se fait à la main lorsque les bourgeons apparaissent environ un mois après leur plantation. Procédez de telle sorte :
- Identifiez les gourmands sur les tiges secondaires
- Pincez-les du bout des ongles pour les détacher
- Répétez l’opération chaque semaine durant la croissance des plants
Cette étape se fait le plus tôt possible pour ne laisser qu’une plaie assez fine qui affinera à son tour les risques de maladie. Dans le but de favoriser la cicatrisation de la plante, effectuer l’ébourgeonnage par période ensoleillée.
Utiliser les gourmands de tomates
Plusieurs options s’offrent à vous :
- Ajoutez-les à votre compost pour ensuite le répartir comme compost de surface, vous déposerez le contenant enrichi sur vos parcelles
- Usez des gourmands comme bouture
Bouturer la tomate
Le bouturage s’effectue dès mars ou lors de la première taille de vos plants. Pour cela :
- Coupez tiges et conservez celles d’au moins 20 cm de long
- Disposez-les dans un verre d’eau que vous conserverez dans un milieu lumineux et chaud
- Patientez 12-15 jours, jusqu’à ce que les racines s’étendent sur 1 à 2 cm
- Plantez les pieds en pleine terre ou en pot enrichi de terreau ou de compost
- Arrosez généreusement
Le jardinage est une activité dans laquelle il est important de comprendre son environnement et ses besoins. Alors, expérimentez et découvrez les besoins de vos plantes !
Bon jardinage !