Les maladies et ravageurs de la tomate : comment les éviter ?

La tomate est sujette à quelques maladies courantes du potager. Eh non, la pomme d’amour n’est pas invincible face aux maladies et rongeurs du potager !  Dans notre série d’articles sur la culture de la tomate, Dr Jonquille et Mr Ail vous donne quelques conseils pour repérer ces risques sanitaires et les techniques permettant de soigner vos cultures naturellement. 

Les maladies

Anthracnose

Cette maladie cryptogamique, c’est-à-dire une maladie issue d’un champignon parasite, affecte le fruit en étendant des taches noires ou brunes. Une extension qui ronge vos fruits jusqu’à engendrer la mort de vos plants. Agissons vite !  

Voici quelques gestes permettant de prévenir le risque :  

  • Réduisez vos arrosages  
  • Pulvérisez une décoction de prêle sur vos plants tous les 15 jours à partir de juin 
  • Nettoyez le sol des feuilles mortes pour éviter toute propagation dans votre potager  
  • Supprimez les tomates infectées, ne les jetez pas dans votre compost. Évitons une contamination totale de votre jardin ! 
  • Nettoyez vos outils de travail en les désinfectant avec du vinaigre à 10% 

Fusariose

Une maladie fongique bien connue des amoureux du jardinage ! Attaquant les racines de vos plants, vous percevrez un brunissement au niveau du collet de la tomate et un flétrissement de ses feuilles.  

Voici quelques solutions pour réduire le risque de son apparition :  

  • Espacez les arrosages et paillez vos plants, la fusariose se plaît dans un milieu frais variant entre 18 et 20°C et dans un sol détrempé 
  • Arrachez les plants de tomate malades 
  • Brûlez les débris avec les plants retirés 
  • Nettoyez également vos outils avec du vinaigre 10% 

Mildiou

Une maladie cryptogamique qui raffole de certaines espèces telles que la laitue, la pomme de terre, la vigne et bien sûr la tomate ! Elles s’attaquent aux feuillages en laissant apparaître des moisissures couvrant de taches blanches, grises, brunes ou encore jaunes. Deux paramètres principaux favorisent son apparition : l’humidité et le manque d’oxygénation.  

Voici quelques solutions : 

  • Assurez une rotation des cultures 
  • Éviter d’arroser les feuilles de vos pieds de tomates 
  • Arrosez uniquement lorsque la surface du sol est sèche 
  • Paillez vos pieds dans le but d’éviter tout contact des feuilles à un sol possiblement contaminé  
  • Pulvérisez un mélange de purin de bardane/ortie avec un passage tous les 15 jours à partir de juin 

L’éclatement de la tomate 

Comme son nom l’indique, elle se traduit par des fissures de sa peau démarrant généralement au niveau du pédoncule. Un défaut esthétique conduisant à un risque d’infection, la tomate peut  devenir incomestible.  

Pour éviter de perdre vos tomates et vos menus estivaux, suivez nos conseils ! 

  • Une gestion de l’arrosage permettant de développer l’encrage racinaire des pieds de tomate dans le sol. Cela est permis par des arrosages généreux et espacés temporellement.  
  • Paillez vos pieds pour ralentir le ruissellement de l’eau dans le sol 

Notez que certaines variétés de tomates sont plus sujettes à ce phénomène. Certaines, au contraire, le sont moins. Tel que la “Miel du Mexique”. 

Maladie tomate - Blog - djma

Les ravageurs 

La tomate est également sujette aux ravageurs, en voici quelques-uns :  

Pucerons

Il vous suffit de pulvériser sur vos plants une décoction composée de 3 cuillères de savon noir pour 1L d’eau  

Altises

Contre lesquelles vous aurez simplement à diffuser du purin d’absinthe, un répulsif naturel et efficace  

Pucerons tomate - Blog - djma

Bichonnez vos tomates avec patience jusqu’à passer à leur dégustation. On en salive déjà !  

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