Carotte Touchon

Variété : Carotte Touchon - BIO
2grammes

Idéale pour la culture de printemps, usez et abusez de la carotte Touchon au potager et dans l’assiette, pour son croquant et son goût exceptionnel.

Période de Semis

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Période de maturité

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3,20

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Rupture de stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h et offerte dès 70€ d’achat

La fiche de culture


Icône

Famille

Apiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

4 ans

Icône

Distance entre les plants

15 centimètres

Icône

Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

30 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis de la carotte

Semez vos carottes Touchon dans les meilleures conditions pour une belle récolte :

  1. Tracez des sillons espacés de 30 cm dans un sol meuble
  2. Semez vos graines de carottes en les espaçant de 5 à 10 cm (3 à 4 graines par lot)
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
  4. Arrosez généreusement, sans pour autant former de flaque
  5. Arrosez régulièrement, jusqu’à deux fois par jours par temps très sec pour favoriser la germination

Entretien de la carotte

La carotte est l’un des légumes les plus cultivés : facile à réussir, il est possible d’obtenir plusieurs récoltes. La carotte pousse particulièrement bien dans des sols sableux. Enrichissez-le avec l’ajout de fumier ! Après trois à quatre semaines, une fois que les jeunes carottes présenteront quelques feuilles, éliminez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10 cm minimum.

Récolte et conservation de la carotte

Récoltez vos carottes Touchon en fonction de vos besoins, environ de juin à novembre en fonction de la date de vos semis. Pour cela, arrachez-les entièrement (avec le feuillage) sans abimer les carottes qui restent en terre. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier et ne pas abîmer les autres carottes.

Les carottes se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation de la carotte

Cuites ou crues, les carottes se consomment de la tête aux pieds. Les fanes se consomment de milles et unes façons tout aussi bien en potage qu’en quiche, cake ou même pesto. Les racines peuvent se manger râpées, mixées, en jus, et tant d’autres façons ! Coupées en fines rondelles, les carottes Touchon apporteront originalité et goût à vos plats.

Nom latin :

Daucus carota

Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Frais, humifère, draîné, meuble et riche

Rotation des cultures :

Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des carottes au même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de carotte. La carotte est très gourmande, elle épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.

Semis de la carotte

Semez vos carottes Touchon dans les meilleures conditions pour une belle récolte :

  1. Tracez des sillons espacés de 30 cm dans un sol meuble
  2. Semez vos graines de carottes en les espaçant de 5 à 10 cm (3 à 4 graines par lot)
  3. Recouvrez d’une fine couche de terre et tassez légèrement
  4. Arrosez généreusement, sans pour autant former de flaque
  5. Arrosez régulièrement, jusqu’à deux fois par jours par temps très sec pour favoriser la germination

Entretien de la carotte

La carotte est l’un des légumes les plus cultivés : facile à réussir, il est possible d’obtenir plusieurs récoltes. La carotte pousse particulièrement bien dans des sols sableux. Enrichissez-le avec l’ajout de fumier ! Après trois à quatre semaines, une fois que les jeunes carottes présenteront quelques feuilles, éliminez les plants les plus fragiles pour maintenir un intervalle de 10 cm minimum.

Récolte et conservation de la carotte

Récoltez vos carottes Touchon en fonction de vos besoins, environ de juin à novembre en fonction de la date de vos semis. Pour cela, arrachez-les entièrement (avec le feuillage) sans abimer les carottes qui restent en terre. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier et ne pas abîmer les autres carottes.

Les carottes se conservent jusqu’à plusieurs mois ! Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez évidemment consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent bien à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable. La lacto-fermentation est également une excellente alternative. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Utilisation de la carotte

Cuites ou crues, les carottes se consomment de la tête aux pieds. Les fanes se consomment de milles et unes façons tout aussi bien en potage qu’en quiche, cake ou même pesto. Les racines peuvent se manger râpées, mixées, en jus, et tant d’autres façons ! Coupées en fines rondelles, les carottes Touchon apporteront originalité et goût à vos plats.

Nom latin :

Daucus carota

Cycle Végétatif :

Bisannuelle

Type de sol :

Frais, humifère, draîné, meuble et riche

Rotation des cultures :

Nous vous conseillons de patienter 4 ans avant de cultiver des carottes au même endroit. Évitez de cultiver des légumes racines après une culture de carotte. La carotte est très gourmande, elle épuise le sol, notamment en phosphore et de potassium. On vous conseille de semer des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur. Vous pouvez également cultiver des légumineuses comme les fèves, les pois ou les haricots. Les légumes-fruits nécessitant un apport en matière organique sont également conseillés, comme la tomate, les aubergines, les concombres, les courges, etc.