Variété : Chicorée Scarole Géante Maraichère - BIO
500 graines
On vous conseille d’intégrer dans votre planning de culture cette volumineuse chicorée scarole (40 cm de diamètre) qui peut être semée en plein été et récoltée en automne et en hiver ! Très résistante au froid et peu épuisante, elle peut s’adapter à divers types de sols. Côté cuisine, avec ses feuilles croquantes et sa légère amertume, cette variété est un véritable trésor culinaire.
Les chicorées ont besoin de chaleur pour germer.
Pour éviter la montée en graine, les graines de chicorée doivent germer très rapidement.
Il est donc conseillé de semer en plein été dans un emplacement particulièrement ensoleillé.
À défaut, privilégiez un semis sous abri.
Formez des lignes d’une profondeur de 1 cm et espacées de 40 cm.
Semez les graines tous les 30 cm.
Recouvrez vos graines de terre.
Tassez légèrement la terre à l’aide du dos d’un râteau.
Arrosez généreusement.
Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos Chicorée scarole l’une après l’autre tous les quinze jours. On vous conseille également d’arroser régulièrement à faible dose, sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies. Paillez en hiver pour protéger vos scaroles des chutes de température !
Une fois qu’ils ont atteint 40 cm et le cœur blanchi, vous pouvez les récolter selon vos besoins.
À l’aide d’un couteau ou d’un sécateur, coupez au ras du sol.
La Chicorée scarole a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
Idéal en salades ou en accompagnement de fromages pour apporter une texture croquante et une légère amertume. Elle peut également être cuite à la poêle avec de l’ail et de l’huile d’olive.
Nom latin :
Cichorium endivia var. latifolium
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des Chicorée scarole sur la même parcelle. Suite à une culture de Chicorée, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.
Les chicorées ont besoin de chaleur pour germer.
Pour éviter la montée en graine, les graines de chicorée doivent germer très rapidement.
Il est donc conseillé de semer en plein été dans un emplacement particulièrement ensoleillé.
À défaut, privilégiez un semis sous abri.
Formez des lignes d’une profondeur de 1 cm et espacées de 40 cm.
Semez les graines tous les 30 cm.
Recouvrez vos graines de terre.
Tassez légèrement la terre à l’aide du dos d’un râteau.
Arrosez généreusement.
Pour optimiser votre calendrier des récoltes, plantez vos Chicorée scarole l’une après l’autre tous les quinze jours. On vous conseille également d’arroser régulièrement à faible dose, sans mouiller les feuilles pour éviter le développement de maladies. Paillez en hiver pour protéger vos scaroles des chutes de température !
Une fois qu’ils ont atteint 40 cm et le cœur blanchi, vous pouvez les récolter selon vos besoins.
À l’aide d’un couteau ou d’un sécateur, coupez au ras du sol.
La Chicorée scarole a tendance à flétrir rapidement. Elle ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour la conserver au mieux, veillez à bien la nettoyer et à bien l’essorer avant de la mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l’envelopper dans un torchon propre, ce qui permettra d’absorber l’excédent d’humidité.
Idéal en salades ou en accompagnement de fromages pour apporter une texture croquante et une légère amertume. Elle peut également être cuite à la poêle avec de l’ail et de l’huile d’olive.
Nom latin :
Cichorium endivia var. latifolium
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, frais, bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 3 ans avant de cultiver des Chicorée scarole sur la même parcelle. Suite à une culture de Chicorée, cultiver des légumes-racines qui iront chercher les nutriments en profondeur : panais, carotte, betterave, radis, etc.