Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
Saupoudrez d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Il est possible de repiquer (replanter) les jeunes pousses en pépinière lorsque celles-ci présentent 3 à 4 feuilles, pour leur permettre de grandir dans un environnement favorable (chaleur, abris du vent et intempéries, etc.).
Avant de repiquer vos choux cabus en pleine terre, patientez jusqu’à ce qu’ils se parent de 4 à 5 feuilles, puis :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Placez vos plants bien mouillés dans les trous
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux étant très gourmands par ailleurs, on vous conseille de les nourrir en compost régulièrement.
Les choux cabus se récoltent une bonne partie de l’année. Patientez jusqu’à ce que la pomme soit bien formée et dense avec une taille d’environ 20-25 cm de diamètre. Coupez le chou en conservant une partie de la branche et supprimez les feuilles externes détachées de la pomme.
Le chou cabus se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bas à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes ou au congélateur.
Très simple à cuisiner, le chou cabu se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes, dans l’eau bouillante salée ou même cru en salade. En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Nom latin :
Brassica oleracea v. capitata.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semez vos choux cabus en godet, sous abris de début mars ou en pleine terre en mai. Pour le semis sous abris:
Semez à la volée : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance sur la surface de culture
Saupoudrez d’une fine couche de terreau
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Il est possible de repiquer (replanter) les jeunes pousses en pépinière lorsque celles-ci présentent 3 à 4 feuilles, pour leur permettre de grandir dans un environnement favorable (chaleur, abris du vent et intempéries, etc.).
Avant de repiquer vos choux cabus en pleine terre, patientez jusqu’à ce qu’ils se parent de 4 à 5 feuilles, puis :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Placez vos plants bien mouillés dans les trous
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
“Mon ennemi, c’est la sècheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux étant très gourmands par ailleurs, on vous conseille de les nourrir en compost régulièrement.
Les choux cabus se récoltent une bonne partie de l’année. Patientez jusqu’à ce que la pomme soit bien formée et dense avec une taille d’environ 20-25 cm de diamètre. Coupez le chou en conservant une partie de la branche et supprimez les feuilles externes détachées de la pomme.
Le chou cabus se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bas à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes ou au congélateur.
Très simple à cuisiner, le chou cabu se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes, dans l’eau bouillante salée ou même cru en salade. En version améliorée, il se fait aussi à la cocotte, sauté, ou bien même braisé.
Nom latin :
Brassica oleracea v. capitata.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, humide, aéré, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.