Thym de Provence

Variété : Thym de Provence - bio
1000 graines
Variété très aromatique faisant partie intégrante des herbes de Provence.
Saveur légèrement poivrée, avec des notes florales et herbacées.
Ses feuilles sont petites et vert grisâtre.
Le thym de Provence résiste bien à la sécheresse et pousse dans les sols bien drainés, plutôt sableux.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
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Période de maturité

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3,20

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La fiche de culture


Icône

Famille

Lamiacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon, Rebord de fenêtre, Intérieur

Icône

Conservation des graines

3 ans

Icône

Distance entre les plants

20 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

30 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Préparez le sol. Le thym aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler et d’éviter un trop-plein.

  1. Creusez des sillons d’environ 2 cm de profondeur et espacez chaque sillon de 20 cm. Tassez légèrement le fond des sillons.
  2. Semez à la volée les graines de thym dans vos sillons, c’est-à-dire saupoudrez-les de manière homogène
  3. Rabattez la terre dans les sillons pour recouvrir les graines
  4. Arrosez généreusement en pluie fine

Retirez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 30 cm. Replantez les plants que vous aurez retirés à un autre endroit !

Le thym se récolte toute l’année en fonction de vos besoins. C’est cependant lorsqu’il sera fleuri qu’il sera le plus savoureux ! Coupez directement les branches à l’aide de ciseaux ou d’un sécateur pour favoriser l’apparition de nouvelles feuilles.

Le thym se conserve séché dans une boite hermétique ou dans un bocal. Sinon, vous pouvez aussi le congeler dans des petits sacs congélation, ou bien dans l’huile !

Le thym parfumera tous vos plats à merveille et saura vous faire voyager ! Dans vos légumes, viandes, poissons, mais aussi en infusion, ou bine même en sirop, le thym est un indispensable du jardin et de la cuisine.

Nom latin :

Thymus vulgaris

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Léger, sableux, pauvre, calcaire

Rotation des cultures :

Le thym peut rester en place pendant plusieurs années. Après la culture du thym, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave ou des légumes fruits comme la tomate ou les aubergines.

Préparez le sol. Le thym aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler et d’éviter un trop-plein.

  1. Creusez des sillons d’environ 2 cm de profondeur et espacez chaque sillon de 20 cm. Tassez légèrement le fond des sillons.
  2. Semez à la volée les graines de thym dans vos sillons, c’est-à-dire saupoudrez-les de manière homogène
  3. Rabattez la terre dans les sillons pour recouvrir les graines
  4. Arrosez généreusement en pluie fine

Retirez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 30 cm. Replantez les plants que vous aurez retirés à un autre endroit !

Le thym se récolte toute l’année en fonction de vos besoins. C’est cependant lorsqu’il sera fleuri qu’il sera le plus savoureux ! Coupez directement les branches à l’aide de ciseaux ou d’un sécateur pour favoriser l’apparition de nouvelles feuilles.

Le thym se conserve séché dans une boite hermétique ou dans un bocal. Sinon, vous pouvez aussi le congeler dans des petits sacs congélation, ou bien dans l’huile !

Le thym parfumera tous vos plats à merveille et saura vous faire voyager ! Dans vos légumes, viandes, poissons, mais aussi en infusion, ou bine même en sirop, le thym est un indispensable du jardin et de la cuisine.

Nom latin :

Thymus vulgaris

Cycle Végétatif :

Vivace

Type de sol :

Léger, sableux, pauvre, calcaire

Rotation des cultures :

Le thym peut rester en place pendant plusieurs années. Après la culture du thym, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave ou des légumes fruits comme la tomate ou les aubergines.