Concombre Arola

Variété : Concombre Arola - BIO
15 graines
Le concombre Arola est une variété idéale pour prolonger l’été avec des saveurs fraîches et aromatiques.
Il arbore à maturité de longs fruits fins (30 cm), à peau épaisse et légèrement granuleuse.
Très résistant aux froids et aux bioagresseurs, c’est un concombre qui développe des fleurs mâles et femelles sur la même plante. Cela permet une pollinisation plus facile et une production de fruits plus abondante. Il conviendra de ne pas pincer les pousses latérales sur lesquelles se concentrera la majorité des fruits sous peine de retirer accidentellement les futurs fruits.

Période de Semis

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Période de plantation

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Période de maturité

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3,20

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La fiche de culture


Icône

Famille

Cucurbitacées

Icône

Emplacement

Jardin, Balcon

Icône

Conservation des graines

10 ans

Icône

Distance entre les plants

70 centimètres

Icône

Exposition

Soleil

Icône

Hauteur des plants

200 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Pour semer vos concombres :

  1. Creusez un trou de 2-3 cm de profondeur.
  2. Semez vos graines.
  3. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot.
  4. Recouvrez de terre.
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
  6. Humidifiez doucement.

Lorsque les plants présentent de vraies feuilles et que les beaux jours sont là, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 70 cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez. Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.

Arrosez régulièrement et paillez autour des pieds pour maintenir l’humidité et la fraîcheur.

Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied.

Lorsque votre plant présentera ses premiers fruits, taillez au-dessus de la première feuille suivant le fruit (cette feuille permettra de “tirer la sève” et ainsi d’alimenter le fruit.).

Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés (si vous les laissez trop longtemps, ils jauniront.). Récoltez-les en fonction de vos besoins.

Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lactofermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.

Le concombre est apprécié pour sa fraîcheur et son goût subtilement amer. On le retrouve dans la cuisine méditerranéenne où il est généralement consommé cru. En salade, ou à la crème, peu importe ! Vous pourrez même l’apprécier cuit, à l’Indienne ou à la ciboulette.

Nom latin :

Cucumis sativus

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !

Pour semer vos concombres :

  1. Creusez un trou de 2-3 cm de profondeur.
  2. Semez vos graines.
  3. Répartissez finement les graines, semez 2, 3 graines par petit pot.
  4. Recouvrez de terre.
  5. Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et évitez toute dispersion lors de l’arrosage.
  6. Humidifiez doucement.

Lorsque les plants présentent de vraies feuilles et que les beaux jours sont là, il est temps de les repiquer (c’est-à-dire de les mettre en pleine terre). Pensez à gratter la surface de votre terre pour l’ameublir et retirer les mottes et cailloux. N’hésitez pas également à l’enrichir avec un peu de compost. Faites tremper la base de vos plants dans une bassine d’eau pendant une heure avant la plantation. Faites un trou tous les 70 cm et placez-y les plants. Recouvrez de terre, tassez et arrosez. Une fois en terre, nous vous conseillons de pailler vos plants de concombres. Ça maintient l’humidité et la fraîcheur du sol.

Arrosez régulièrement et paillez autour des pieds pour maintenir l’humidité et la fraîcheur.

Utilisez des tuteurs (piquet, grillage, etc.) pour stabiliser le pied.

Lorsque votre plant présentera ses premiers fruits, taillez au-dessus de la première feuille suivant le fruit (cette feuille permettra de “tirer la sève” et ainsi d’alimenter le fruit.).

Environ 3 mois après le semis, les premiers concombres peuvent être récoltés (si vous les laissez trop longtemps, ils jauniront.). Récoltez-les en fonction de vos besoins.

Pour conserver le concombre nous vous conseillons la lactofermentation ou bien la congélation. Pour cela, lavez-les, épluchez-les, et mettez-les dans une boîte hermétique. Sinon, il se garde quelques jours au réfrigérateur.

Le concombre est apprécié pour sa fraîcheur et son goût subtilement amer. On le retrouve dans la cuisine méditerranéenne où il est généralement consommé cru. En salade, ou à la crème, peu importe ! Vous pourrez même l’apprécier cuit, à l’Indienne ou à la ciboulette.

Nom latin :

Cucumis sativus

Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Drainé, léger et riche

Rotation des cultures :

On vous conseille d’observer une période de 4 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !


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Lino B. 16/04/2025 suite à une commande du 02/03/2025

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