Le cucamelon, ou concombre cocktail, est une plante grimpante facile à cultiver qui produit de petits fruits ressemblant à des mini-pastèques. Avec son goût rappelant le concombre, il est parfait pour l’apéritif ou vos salades d’été. Idéal pour les jardiniers débutants, il ne demande que peu d’entretien et produit en abondance tout l’été. Il est donc tout indiqué pour décorer un balcon tout en fournissant de petits fruits croquants !
Ameublissez-le en surface avec un râteau pour le rendre souple.
Disposez les graines à 2-3 cm de profondeur. Veillez à garder vos semis à l’abri du gel, car cette plante est sensible aux températures froides.
Couvrez d’une mince couche de terre.
Tassez doucement et arrosez régulièrement.
Prévoyez un arrosage modéré, mais régulier afin d’éviter que les graines ne se dessèchent avant la germination.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (Comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture.)
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Le concombre cocktail doit être tuteuré pour économiser de l’espace et faciliter la récolte. Préparez votre installation au moment de la plantation et guidez les tiges à mesure qu’elles poussent.
Paillez les pieds pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Récoltez les concombres cocktail entre juin et août, avant qu’ils ne deviennent trop gros. Ils se dégustent immédiatement ou se conservent quelques jours au réfrigérateur.
En sandwich, wrap ou bien en salade avec un peu de Feta, cette variété apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace, qu’en compote, verrine, voire même rôtie. Enfin, vous pouvez le mixer pour le consommer en boisson ou en smoothies.
Nom latin :
Zehneria scabra
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
riche et bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !
Pour semer vos concombres :
Ameublissez-le en surface avec un râteau pour le rendre souple.
Disposez les graines à 2-3 cm de profondeur. Veillez à garder vos semis à l’abri du gel, car cette plante est sensible aux températures froides.
Couvrez d’une mince couche de terre.
Tassez doucement et arrosez régulièrement.
Prévoyez un arrosage modéré, mais régulier afin d’éviter que les graines ne se dessèchent avant la germination.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (Comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture.)
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Le concombre cocktail doit être tuteuré pour économiser de l’espace et faciliter la récolte. Préparez votre installation au moment de la plantation et guidez les tiges à mesure qu’elles poussent.
Paillez les pieds pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Récoltez les concombres cocktail entre juin et août, avant qu’ils ne deviennent trop gros. Ils se dégustent immédiatement ou se conservent quelques jours au réfrigérateur.
En sandwich, wrap ou bien en salade avec un peu de Feta, cette variété apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace, qu’en compote, verrine, voire même rôtie. Enfin, vous pouvez le mixer pour le consommer en boisson ou en smoothies.
Nom latin :
Zehneria scabra
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
riche et bien drainé
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des concombres (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Cette famille de plantes est effectivement très gourmande en nutriments et notamment en azote. Reconstituez votre sol après une culture de concombre en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les pois, les fèves et les haricots !