Le melon Zatta est une variété italienne très ancienne (connue depuis le 17e siècle) et excellente !
Ses fruits sont de gros calibre (jusqu’à 1,5 kg ). Ne vous fiez pas à sa peau ridée et verruqueuse, sa chaire est juteuse et parfumée, avec une saveur légèrement épicée.
Semer le melon, c’est un jeu d’enfant. Surtout quand on vous explique tout. Privilégiez les semis en petits pots.
Remplissez des petits pots de terreau à semis ou d’un mélange de terreau et de terre du jardin.
Semez 2 ou 3 graines par pot, dans un trou de 1 cm de profondeur.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Humidifiez, et laissez pousser.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre. Attention, cependant, n’allez pas trop vite. Les melons aiment les sols chauds et les températures douces (20-25°C) et qui ne descendent pas en dessous de 15°C la nuit.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture).
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Pour le melon, pensez à repiquer (mettez la plante en pleine terre.) tous les 80 cm après avoir attendu la fin des gelées (environ 7 semaines après le semis). Il est également important de penser à étêter votre pied de melon quand celui-ci a 4 “vraies” feuilles. Il faut que vous coupiez après les deux premières “vraies” feuilles. Oui, on sait, ça va vous faire du mal. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement ! Et toc !
Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Enfin, binez entre deux arrosages pour ameublir la terre et enlever les herbes envahissantes.
Dans les régions chaudes, le melon peut se récolter dès le début de l’été. Dans les régions plus tempérées, attendez le mois de septembre pour que vos melons arrivent à maturité avant de les cueillir.
Attendez que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.
Le melon se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !
Le melon se consomme aussi bien en entrée qu’en dessert ! Accompagné simplement de jambon cru, ou bien en salade avec un peu de Feta, le melon apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace qu’en compote, verrine, voire même rôti.
Nom latin :
Cucumis melo
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des melons (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Les melons sont particulièrement gourmands en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.
Semer le melon, c’est un jeu d’enfant. Surtout quand on vous explique tout. Privilégiez les semis en petits pots.
Remplissez des petits pots de terreau à semis ou d’un mélange de terreau et de terre du jardin.
Semez 2 ou 3 graines par pot, dans un trou de 1 cm de profondeur.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Humidifiez, et laissez pousser.
Aux beaux jours, et une fois que vos plants auront développés 3 à 4 feuilles, ils sont prêts à être mis en pleine terre. Attention, cependant, n’allez pas trop vite. Les melons aiment les sols chauds et les températures douces (20-25°C) et qui ne descendent pas en dessous de 15°C la nuit.
Retournez la terre sur 20 cm de profondeur et retirez les cailloux et herbes envahissantes.
Creusez des trous pour y déposer les plants, espacés de 80 cm.
Vous pouvez y ajouter un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture).
Plantez vos jeunes pousses dans les trous.
Recouvrez de terre.
Tassez légèrement.
Arrosez généreusement.
Pour le melon, pensez à repiquer (mettez la plante en pleine terre.) tous les 80 cm après avoir attendu la fin des gelées (environ 7 semaines après le semis). Il est également important de penser à étêter votre pied de melon quand celui-ci a 4 “vraies” feuilles. Il faut que vous coupiez après les deux premières “vraies” feuilles. Oui, on sait, ça va vous faire du mal. La taille permet d’obtenir des fleurs femelles, et donc, des melons, plus rapidement ! Et toc !
Paillez les pieds de vos melons pour conserver l’humidité et éviter le développement d’herbes envahissantes.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine, car le melon aime l’humidité. N’arrosez pas les feuilles pour éviter le développement de maladie.
Enfin, binez entre deux arrosages pour ameublir la terre et enlever les herbes envahissantes.
Dans les régions chaudes, le melon peut se récolter dès le début de l’été. Dans les régions plus tempérées, attendez le mois de septembre pour que vos melons arrivent à maturité avant de les cueillir.
Attendez que le melon commence à se décoller de sa tige. Vous verrez une légère collerette se former, avec de temps en temps du sucre qui en sort.
Le melon se conserve 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le découper et le congeler pour une conservation jusqu’à 6 mois !
Le melon se consomme aussi bien en entrée qu’en dessert ! Accompagné simplement de jambon cru, ou bien en salade avec un peu de Feta, le melon apportera un léger goût sucré et fruité à vos entrées et plats. En dessert, il se consomme aussi bien en glace qu’en compote, verrine, voire même rôti.
Nom latin :
Cucumis melo
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille d’observer une période de 3 ans avant de cultiver des melons (et plus généralement des Cucurbitacées) au même endroit. Les melons sont particulièrement gourmands en nutriments. Reconstituez votre sol après une culture de courge en semant des engrais verts ou des légumineuses, comme les fèves et les haricots ! La culture des courges pourra également laisser la place aux légumes-feuilles comme les plantes aromatiques, les épinards ou la rhubarbe par exemple.