Promo 10%

Chou fleur neckarperle

Variété : Chou Fleur Neckarperle - BIO
80 graines

Le chou-fleur Neckarperle ou “la perle du Neckar”, ce petit affluent du Rhin côté allemand, est un chou pommé au blanc très pur et à la longue période de récolte. Cette variété à des rendements très fiables et vous assurera une belle récolte. Le chou est d’ailleurs l’une des rares plantes potagères cultivables toute l’année ! Hourra ça va faire des heureux à la cantine scolaire.

Période de Semis

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de plantation

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Période de maturité

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

2,88

En stock

Semence biologique

100% eco-responsable

Emballages éco

100% sans plastique

Livraison

En 48-72h

La fiche de culture


Icône

Famille

Brassicacées

Icône

Emplacement

Jardin

Icône

Conservation des graines

5 ans

Icône

Distance entre les plants

50 centimètres

Icône

Exposition

Soleil, Mi Ombre

Icône

Hauteur des plants

60 centimètres

Icône

Arrosage

Moyen

Conseils de culture


Semis du chou fleur

Semez vos choux-fleurs Neckarperle de préférence cagettes ou en petits pots à l’intérieur de février à avril. Vous pouvez également le semer directement en extérieur à partir du mois d’avril. Pour un semis en intérieur :

  1. Semez à la volée sur un terreau de semis riche ou 3 graines par pot enfoncées à 1 cm de profondeur
  2. Tassez légèrement
  3. Arrosez en pluie fine

Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée et placez vos semis à la lumière, derrière une fenêtre par exemple

Plantation du chou fleur

Pour repiquer le chou :

  1. Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
  2. Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
  3. Faites un trou tous les 50cm
  4. Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
  5. Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
  6. Tassez légèrement
  7. Arrosez régulièrement

Entretien du chou fleur

Le chou déteste la sécheresse, veillez ainsi à qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Si vous souhaitez garder la pomme bien blanche, 4 à 5 jours avant la récolte, coupez une des plus grosses feuilles, et déposez là sur la pomme.

Récolte et conservation du chou fleur

Le chou-fleur est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. La fleur du chou doit être bien formée pour la récolte (la pointe doit rester ferme). Procédez en coupant la tige sous la tête.

Le chou-fleur se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois ua congélateur.

Utilisation du chou fleur

Très simple à cuisiner, le chou-fleur se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, en gratin, ou bien même en tarte et cake.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humide, aéré, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.

Semis du chou fleur

Semez vos choux-fleurs Neckarperle de préférence cagettes ou en petits pots à l’intérieur de février à avril. Vous pouvez également le semer directement en extérieur à partir du mois d’avril. Pour un semis en intérieur :

  1. Semez à la volée sur un terreau de semis riche ou 3 graines par pot enfoncées à 1 cm de profondeur
  2. Tassez légèrement
  3. Arrosez en pluie fine

Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée et placez vos semis à la lumière, derrière une fenêtre par exemple

Plantation du chou fleur

Pour repiquer le chou :

  1. Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
  2. Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
  3. Faites un trou tous les 50cm
  4. Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
  5. Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
  6. Tassez légèrement
  7. Arrosez régulièrement

Entretien du chou fleur

Le chou déteste la sécheresse, veillez ainsi à qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement. Si vous souhaitez garder la pomme bien blanche, 4 à 5 jours avant la récolte, coupez une des plus grosses feuilles, et déposez là sur la pomme.

Récolte et conservation du chou fleur

Le chou-fleur est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. La fleur du chou doit être bien formée pour la récolte (la pointe doit rester ferme). Procédez en coupant la tige sous la tête.

Le chou-fleur se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi l’effeuiller et le laver afin de le conserver dans un sac, dans le bac à légumes. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 6 mois ua congélateur.

Utilisation du chou fleur

Très simple à cuisiner, le chou-fleur se fait autant à la vapeur, qu’au micro ondes ou que dans l’eau bouillante salée. En version améliorée, il se fait aussi en crème, en gratin, ou bien même en tarte et cake.


Cycle Végétatif :

Annuelle

Type de sol :

Riche, humide, aéré, profond

Rotation des cultures :

On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.