Consommez du Chou rouge ! Cru, cuit, en salade, soupe, peu importe, cet aliment est une véritable potion magique. Puissant antioxydant le chou rouge réduit les risques de maladies cardio-vasculaires, facilite le transit intestinal et réduit les risques de cancer. Ils sont très résistants au froid et peuvent être consommés en début d’hiver, le meilleur moment pour renforcer ses défenses naturelles.
Les choux peuvent être semés en cagettes ou en petits pots pour éviter les attaques des limaces. Sinon semez directement en terre en extérieur.
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bae’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation chou rouge
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou rouge
“Mon ennemi, c’est la sécheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Récolte et conservation chou rouge
Le chou rouge est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. Le cœur du chou doit être bien formé pour la récolte. Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou rouge se conserve jusqu’à 2 mois dans un endroit frais et sec. Au frais, il se conserve plusieurs jours, emballé. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 10 mois au congélateur.
Utilisation chou rouge
Très simple à cuisiner, le chou rouge se mange aussi bien cru que cuit. Un délice en salade, cuit au vin rouge, ou en compotée.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Frais, riche et argileux
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.
Semis chou rouge
Les choux peuvent être semés en cagettes ou en petits pots pour éviter les attaques des limaces. Sinon semez directement en terre en extérieur.
Semez à la volée sur votre surface de culture : saupoudrez les graines avec flegme et nonchalance à la ‘Salt Bae’
Tassez légèrement
Arrosez en pluie fine
Veillez à ce que la terre reste humide pendant la levée
Plantation chou rouge
Pour repiquer le chou :
Préparez votre sol en grattant la surface de votre sol avec un râteau pour retirer les cailloux et herbes envahissantes
Préparez ensuite les plants en arrosant généreusement quelques heures avant la mise en terre
Faites un trou tous les 50cm
Plantez dès que vous apercevez 3 ou 4 feuilles sur les choux
Recouvrez de terre jusqu’à la base avec un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de mélange de fumier/terreau par m2 de culture)
Tassez légèrement
Arrosez régulièrement
Entretien du chou rouge
“Mon ennemi, c’est la sécheresse” dirait le chou, veillez ainsi à ce qu’il ne manque pas d’eau. Les choux sont très gourmands par ailleurs, on vous conseille donc de les nourrir en compost régulièrement.
Récolte et conservation chou rouge
Le chou rouge est facile à cultiver et peut-être récolté une bonne partie de l’année. Le cœur du chou doit être bien formé pour la récolte. Procédez en coupant la tige sous la tête.
Le chou rouge se conserve jusqu’à 2 mois dans un endroit frais et sec. Au frais, il se conserve plusieurs jours, emballé. Sinon, vous pouvez le blanchir et le conserver 10 mois au congélateur.
Utilisation chou rouge
Très simple à cuisiner, le chou rouge se mange aussi bien cru que cuit. Un délice en salade, cuit au vin rouge, ou en compotée.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Frais, riche et argileux
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver du chou sur la même parcelle. L’alternance avec d’autres cultures évitera notamment le développement de la hernie du chou, maladie fongique dont il est difficile de se débarrasser. Les choux sont gourmands en azote, on vous conseillera donc, après leur culture, de cultiver des plantes qui vont régénérer le sol en azote : pois, fèves, haricots, etc. Vous pouvez également cultiver des légumes racines qui iront chercher les nutriments en profondeur dans votre sol comme la carotte, la betterave, panais, etc.