Cette variété provençale ancienne, très productive vous donnera de beaux fruits de taille moyenne légèrement fripés. Sa chair sucrée et sa belle couleur orange à maturité, en font le candidat idéal pour donner goût et couleurs à vos salades estivales !
Remplissez vos pots de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (2 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume)
Tassez légèrement
Faites un trou de 1 à 2 cm
Disposez-les avec un espace entre chaque graine de 2 à 3 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Humidifiez, et faites pousser !
Les semis de poivrons nécessitent une température supérieure à 15-20°C, il est donc conseillé de les placer dans une pièce lumineuse et chauffée de la maison.
Plantation du poivron
Les poivrons aiment les sols chauds. Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour replanter vos jeunes plants. Les poivrons aiment les sols aérés, riches et profonds.
Retournez et grattez la terre sur 50 cm de profondeur afin de l’émietter et de la rendre plus friable. Pour cela, utilisez une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Si possible, enrichissez votre terre d’un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) pour la fertiliser.
Creusez des trous espacés tous les 40 cm. Choisissez un espace particulièrement ensoleillé pour la mise en place de vos pieds.
Arrosez abondamment vos plants avant la mise en terre et choisissez les plants les plus vigoureux en les retirant délicatement de leurs contenants (utilisez un couteau ou une petite spatule pour vous aider)
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez la base des plants de terre
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez abondamment
Entretien des poivrons
Arrosez régulièrement. Au moins 1 fois par semaine, voir plus régulièrement par temps de chaleur ou si votre terre est sèche.
Paillez pour maintenir un sol humide et grattez le sol en surface de temps en temps pour éviter qu’il soit trop compact
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation des poivrons
Récoltez 5 à 6 mois après le semis en fonction de vos goûts, un poivron plus mature sera plus tendre et donc moins croquant.
Le poivron chocolat se conserve une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le congeler (c’est mieux sans la peau qui n’est pas vraiment digeste). On vous conseille de les conserver dans l’huile d’olive, avec de l’ail et des herbes : un délice !
Utilisation du poivron
Le poivron se consomme aussi bien cru que cuit ! L’été, il sera votre meilleur ami et apportera goût, douceur et couleur à tous vos plats. Vous pouvez le consommer tout simplement en salades, ou bien à la plancha, marinés, farci de fromage frais… Un pur délice !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Profond, riche, travaillé
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 3 à 4 ans avant de cultiver les poivrons sur la même parcelle. Les poivrons sont assez gourmands en nutriments. Vous pouvez leur faire précéder une culture de légumes bulbes comme les oignons ou les poireaux, des plantes aromatiques, ou des légumes feuilles comme les épinards. Dans l’idéal semer des engrais verts après la culture des poivrons ou des légumineuses comme les fèves ou les pois pour régénérer votre sol.
Semis des poivrons
On vous conseille de semer en petit pot !
Remplissez vos pots de terreau pour semis ou faites votre terreau vous-même : mélangez de la terre de jardin (2 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume)
Tassez légèrement
Faites un trou de 1 à 2 cm
Disposez-les avec un espace entre chaque graine de 2 à 3 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Humidifiez, et faites pousser !
Les semis de poivrons nécessitent une température supérieure à 15-20°C, il est donc conseillé de les placer dans une pièce lumineuse et chauffée de la maison.
Plantation du poivron
Les poivrons aiment les sols chauds. Attendez la douceur des beaux jours, après les dernières gelées pour replanter vos jeunes plants. Les poivrons aiment les sols aérés, riches et profonds.
Retournez et grattez la terre sur 50 cm de profondeur afin de l’émietter et de la rendre plus friable. Pour cela, utilisez une grelinette ou une griffe de jardin. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Si possible, enrichissez votre terre d’un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3 kg de compost ou de fumier par m2 de culture) pour la fertiliser.
Creusez des trous espacés tous les 40 cm. Choisissez un espace particulièrement ensoleillé pour la mise en place de vos pieds.
Arrosez abondamment vos plants avant la mise en terre et choisissez les plants les plus vigoureux en les retirant délicatement de leurs contenants (utilisez un couteau ou une petite spatule pour vous aider)
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez la base des plants de terre
Tassez légèrement. Cela permet d’avoir une terre plus compacte qui restera humide.
Arrosez abondamment
Entretien des poivrons
Arrosez régulièrement. Au moins 1 fois par semaine, voir plus régulièrement par temps de chaleur ou si votre terre est sèche.
Paillez pour maintenir un sol humide et grattez le sol en surface de temps en temps pour éviter qu’il soit trop compact
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation des poivrons
Récoltez 5 à 6 mois après le semis en fonction de vos goûts, un poivron plus mature sera plus tendre et donc moins croquant.
Le poivron chocolat se conserve une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sinon, vous pouvez le congeler (c’est mieux sans la peau qui n’est pas vraiment digeste). On vous conseille de les conserver dans l’huile d’olive, avec de l’ail et des herbes : un délice !
Utilisation du poivron
Le poivron se consomme aussi bien cru que cuit ! L’été, il sera votre meilleur ami et apportera goût, douceur et couleur à tous vos plats. Vous pouvez le consommer tout simplement en salades, ou bien à la plancha, marinés, farci de fromage frais… Un pur délice !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Profond, riche, travaillé
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 3 à 4 ans avant de cultiver les poivrons sur la même parcelle. Les poivrons sont assez gourmands en nutriments. Vous pouvez leur faire précéder une culture de légumes bulbes comme les oignons ou les poireaux, des plantes aromatiques, ou des légumes feuilles comme les épinards. Dans l’idéal semer des engrais verts après la culture des poivrons ou des légumineuses comme les fèves ou les pois pour régénérer votre sol.