Préparez le sol. Le thym aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler et d’éviter un trop-plein.
Creusez des sillons d’environ 2 cm de profondeur et espacez chaque sillon de 20 cm. Tassez légèrement le fond des sillons.
Semez à la volée les graines de thym dans vos sillons, c’est-à-dire saupoudrez-les de manière homogène
Rabattez la terre dans les sillons pour recouvrir les graines
Arrosez généreusement en pluie fine
Retirez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 30 cm. Replantez les plants que vous aurez retirés à un autre endroit !
Le thym se récolte toute l’année en fonction de vos besoins. C’est cependant lorsqu’il sera fleuri qu’il sera le plus savoureux ! Coupez directement les branches à l’aide de ciseaux ou d’un sécateur pour favoriser l’apparition de nouvelles feuilles.
Le thym se conserve séché dans une boite hermétique ou dans un bocal. Sinon, vous pouvez aussi le congeler dans des petits sacs congélation, ou bien dans l’huile !
Le thym parfumera tous vos plats à merveille et saura vous faire voyager ! Dans vos légumes, viandes, poissons, mais aussi en infusion, ou bine même en sirop, le thym est un indispensable du jardin et de la cuisine.
Nom latin :
Thymus vulgaris
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, sableux, pauvre, calcaire
Rotation des cultures :
Le thym peut rester en place pendant plusieurs années. Après la culture du thym, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave ou des légumes fruits comme la tomate ou les aubergines.
Préparez le sol. Le thym aime les sols secs et bien drainés. Si votre sol est très compact ou argileux, n’hésitez donc pas à l’agrémenter d’un peu de sable et de gravats pour le drainer. Cela permet à l’eau de bien s’écouler et d’éviter un trop-plein.
Creusez des sillons d’environ 2 cm de profondeur et espacez chaque sillon de 20 cm. Tassez légèrement le fond des sillons.
Semez à la volée les graines de thym dans vos sillons, c’est-à-dire saupoudrez-les de manière homogène
Rabattez la terre dans les sillons pour recouvrir les graines
Arrosez généreusement en pluie fine
Retirez les plants trop serrés ou trop fragiles lorsque que vous observerez le développement de quelques feuilles pour maintenir un espacement tous les 30 cm. Replantez les plants que vous aurez retirés à un autre endroit !
Le thym se récolte toute l’année en fonction de vos besoins. C’est cependant lorsqu’il sera fleuri qu’il sera le plus savoureux ! Coupez directement les branches à l’aide de ciseaux ou d’un sécateur pour favoriser l’apparition de nouvelles feuilles.
Le thym se conserve séché dans une boite hermétique ou dans un bocal. Sinon, vous pouvez aussi le congeler dans des petits sacs congélation, ou bien dans l’huile !
Le thym parfumera tous vos plats à merveille et saura vous faire voyager ! Dans vos légumes, viandes, poissons, mais aussi en infusion, ou bine même en sirop, le thym est un indispensable du jardin et de la cuisine.
Nom latin :
Thymus vulgaris
Cycle Végétatif :
Vivace
Type de sol :
Léger, sableux, pauvre, calcaire
Rotation des cultures :
Le thym peut rester en place pendant plusieurs années. Après la culture du thym, cultivez des légumes racines comme le panais ou la betterave ou des légumes fruits comme la tomate ou les aubergines.