Les 10 fleurs médicinales à intégrer au jardin

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Les fleurs ne se contentent pas juste d’embellir nos jardins. Certaines d’entre elles renferment de véritables pouvoirs naturels pour notre santé et rejoignent donc le club des plantes médicinales. L’utilisation de leurs vertus thérapeutiques relève alors de la phytothérapie, une branche de la médecine reposant sur l’usage thérapeutique de plantes médicinales. Celles-ci sont un moyen sain et abordable de prendre soin de sa santé et de soulager les petits maux du quotidien de manière naturelle.

Ces fleurs médicinales peuvent être consommées de différentes façons, en fonction de vos besoins. Les consommations les plus courantes de plantes médicinales se font sous forme d’infusion, tisane, décoction, huiles essentielles, pommades, bains de bouche, cataplasme, macérats, huiles… Pour profiter de leurs vertus, on vous a rassemblé dans cet article les 10 meilleures fleurs médicinales à intégrer dans votre jardin.

Attention, cet article a pour but d’informer sur les bienfaits naturels de certaines plantes sur la santé, mais ne saurait en aucun cas remplacer le diagnostic d’un médecin. Ne pas consommer pour soigner un problème de santé sans l’avis de votre médecin.

La lavande

Originaire de la région méditerranéenne, cette plante à l’odeur si singulière peut également être utilisée pour ses multiples bienfaits.

Bienfaits principaux :

  • Peau : Antiseptique et cicatrisante, elle apaise aussi les brûlures.
  • Sommeil : sédative, la lavande est reconnue pour vertus calmantes et relaxantes qui permettent de lutter contre les insomnies et les troubles nerveux et d’anxiété.
  • Ventre : Elle facilite la digestion et lutte contre les douleurs d’estomac.
  • Autre : Absolument polyvalente, la lavande est la reine des fleurs médicinales ! Elle peut également calmer les maux de gorge, les migraines, les douleurs articulaires, et elle est aussi connue pour lutter contre les poux !

Comment l’utiliser : à utiliser en huile essentielle pour les vertus antiseptiques et cicatrisantes ainsi que pour ses propriétés apaisantes et en tisane pour ses vertus sédatives, et les problèmes de digestion et maux de ventre.

Semis : Mars – Juin

Récolte : Juin – Septembre

Le souci officinal

Bienfaiteur au potager qu’il protège des parasites, le souci officinal renferme également un grand nombre de propriétés médicinales, et même culinaires. Eh oui, sa fleur est comestible !

Bienfaits principaux :

  • Peau : Les problèmes cutanés, c’est sa spécialité ! Avec ses propriétés hydratantes, il apaise et aide à la cicatrisation des lésions cutanées, irritations, brûlures et coups de soleil, et apaise les problèmes de peau chroniques comme l’acné et l’eczéma.
  • Ventre : Il favorise la digestion en stimulant la sécrétion de bile et soulage les inflammations du système digestif. Il est également réputé pour soulager les douleurs menstruelles et régulariser les cycles menstruels.
  • Autre : anti-inflammatoire, anti-oxydant, il renforce le système immunitaire.

Comment l’utiliser : Pour soulager le système digestif, il peut être consommé en tisane ou infusion. Pour un usage externe, il est possible de l’utiliser en cataplasme, en huile ou décoction réalisée avec les fleurs fraiches.

Semis : Avril – Mai

Récolte : Juin – Septembre

La camomille

Utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales, les bienfaits de la camomille sur la santé sont indéniables et connus depuis des millénaires. En voici quelques-uns :

Bienfaits principaux :

  • Ventre : favorable à la digestion, la camomille a des propriétés anti-inflammatoires qui apaisent les troubles digestifs, les ballonnements, les maux de ventre et même les douleurs menstruelles.
  • Peau : La camomille est un remède redoutable pour prendre soin de sa peau. Elle améliore la qualité de la peau, lutte contre les rougeurs et imperfections, apaise les irritations de la peau, l’acné, l’eczéma, les coups de soleil, et même les muqueuses en cas d’aphtes ou de conjonctivite.
  • Sommeil : Grâce à ses vertus apaisantes et sédatives, la camomille lutte contre les troubles du sommeil, le stress et l’anxiété.
  • Toux : Enfin, la camomille est aussi utilisée pour combattre les petits maux de gorge.

Comment l’utiliser : en infusion, tisane ou décoction, inhalation, compresse ou huile essentielle.

Semis : Mars – Mai

Récolte : Avril – Juin

La valériane

Connue depuis des millénaires pour ses propriétés principalement relaxante, la valériane remonte en popularité depuis quelques décennies grâce à ses vertus efficaces.

Bienfaits principaux :

  • Sommeil : Avec ses vertus sédatives et relaxantes, la valériane agit comme un véritable somnifère naturel. Ses puissants effets calmants permettent d’agir contre les troubles du sommeil comme l’insomnie, mais aussi le stress, l’anxiété, la nervosité et les états agités.
  • La valériane est aussi anti-inflammatoire et recommandée en cas de troubles respiratoires

Comment l’utiliser :  en tisane pour lutter contre l’insomnie, et en sirop pour lutter contre la toux.

Semis : Mars – Mai

Récolte : Mai – Octobre

La capucine

Originaire du Pérou, la capucine est une plante ornementale, connue pour ses bienfaits au jardin qu’elle protège des pucerons en les attirant sur elle plutôt que sur vos cultures. Mais connaissez-vous aussi ses bienfaits sur notre santé ?

Bienfaits principaux :

  • Toux : La capucine agit contre la toux, la bronchite et le rhume en aidant à se débarrasser des excès de mucus du système respiratoire et en renforçant les défenses immunitaires.
  • Peau : La capucine adoucit la peau et permet de lutter contre les affections cutanées comme l’eczéma, les coups de soleil, la peau sèche, les démangeaisons. Elle peut également être utilisée pour l’hydratation du cuir chevelu en cas de pellicules ou de chutes de cheveux, et peut même aider à la cicatrisation et la désinfection des plaies.
  • Ventre : Ses fruits étant légèrement laxatifs, elle peut être préconisée en cas de troubles digestifs, et peut également aider à réguler le cycle menstruel

Comment l’utiliser : en infusion ou tisane avec ses fleurs pour le ventre et la toux, ou en lotion pour la peau et les cheveux.

Semis : Février – Mai

Récolte : Juin – Août

Le pavot de Californie

Doué de redoutables vertus médicinales, le pavot de Californie a sa grande spécialité : le sommeil !

Bienfaits principaux :

  • Sommeil : Ce n’est pas pour rien que le pavot de Californie est considéré comme la fleur réparatrice du sommeil. Doté de vertus décontractantes, voire sédatives et anxiolytiques, le pavot de Californie est un vrai somnifère naturel. Il facilite l’endormissement, et lutte contre le stress, l’anxiété et la nervosité.

Comment l’utiliser : en tisane ou décoction.

Semis : Mars – Juin / Septembre

Récolte : Juin – Septembre

La consoude

Dotée de vertus avérées pour le jardin, la consoude est une plante sauvage pouvant être cultivée comme engrais végétal, mais aussi comme plante médicinale, pour tous les atouts qu’elle apporte à notre santé.

Bienfaits principaux :

  • Anti-inflammatoire : Elle lutte contre les douleurs de crampe, l’arthrite et l’arthrose en détendant les muscles.
  • Ventre : La consoude a également la capacité d’apaiser les troubles digestifs.
  • Peau : Elle adoucit la peau et permet de lutter contre les affections cutanées comme l’eczéma, les coups de soleil, la peau sèche, et peut même aider à la cicatrisation et la désinfection des plaies.

Comment l’utiliser : en infusion, à usage externe uniquement car elle renferme un actif toxique pour le foie. Il est aussi possible d’utiliser ses racines macérées dans un corps gras ou en compresse, afin d’en faire un baume pour apaiser contusions, entorses et foulures.

Semis : Mars – Septembre

Récolte : Mars – Août

La mauve

La mauve a l’avantage d’être une plante médicinale douce, adaptée aux enfants et femmes enceintes, mais qui n’en est pas moins efficace.

Bienfaits principaux :

  • Toux : La mauve calme la toux sèche et les gorges irritées.
  • Ventre : Elle apaise les troubles de l’estomac et régularise les troubles digestifs grâce à ses effets légèrement laxatifs. Elle est aussi capable d’apaiser les douleurs menstruelles.
  • Peau et muqueuses : La mauve a des vertus adoucissantes et calme les inflammations de la peau comme l’eczéma, les gerçures, les piqûres d’insecte, et des muqueuses comme les aphtes.

Comment l’utiliser : en décoction, infusion et tisane pour usage interne ou externe, en compresse, en lotion, en cataplasme, en bain de bouche.

Semis : Mars – Avril

Récolte : Juillet – Septembre

L’hysope

Originaire des côtes méditerranéennes, l’hysope est utilisable aussi bien en cuisine pour faire de belles salades qu’en phytothérapie, dans laquelle elle excelle par sa polyvalence.

Bienfaits principaux :

  • Respiration : Conseillée en cas d’asthme, de bronchite, de toux, l’hysope est favorable aux bronches et poumons.
  • Ventre : Elle est recommandée pour fluidifier la digestion.
  • Peau : Elle soulage et aide les plaies à cicatriser.
  • Stress : L’hysope apaise les troubles émotionnels comme l’anxiété, le stress et la fatigue.
  • Enfin, l’hysope est reconnue pour sa capacité à réduire la fièvre et les états grippaux

Comment l’utiliser : En tisane ou infusion elle dégage les bronches, elle peut aussi être utilisée en externe en cataplasme, lotion ou huile essentielle.

Semis : Mars – Mai

Récolte : Juin – Octobre

Le pissenlit

Très commun dans nos jardins, le pissenlit passe inaperçu, et peut même être souvent catégorisé comme une mauvaise herbe. Pourtant, il renferme un grand nombre de vertus pour la santé.

Bienfaits principaux :

  • Diurétique : Le pissenlit porte bien son nom. En effet, grâce à ses vertus diurétiques, il agit sur le système urinaire et biliaire, et stimule et apaise ainsi le foie dont il élimine les toxines, et enfin prévient les problèmes rénaux.
  • Ventre : Excellent pour le système digestif, le pissenlit agit aussi contre la perte d’appétit.
  • Peau : Le pissenlit est bon pour la peau et agit contre certaines maladies cutanées.

Comment l’utiliser : Comestible, le pissenlit peut être consommé en soupe, tisane, infusion, décoction, salade, gélule.

Semis : Mars – Juin

Récolte : Mai – Novembre

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