La Merveille de Kelvedon est une variété ancienne de pois nain, connue pour sa rusticité et sa précocité. Ses longues gousses droites et pointues renferment entre 6 et 8 grains ridés, sucrés et savoureux. Très résistant à la chaleur, il s’adapte à diverses conditions de culture et peut être consommé frais ou séché.
Avant de semer, il est conseillé de tremper les graines de pois Merveille de Kelvedon dans l’eau pour favoriser leur germination. Semez-les directement en pleine terre, de préférence dans des sols riches et bien aérés. Avant de planter, grattez légèrement la surface pour éliminer les cailloux et les mauvaises herbes. Si la terre est trop sèche, ajoutez un peu de compost (1 à 2 kg par m²) pour l’enrichir et améliorer sa fertilité.
Tracez des lignes de 4 cm de profondeur, ou faites des trous de 4 cm pour les pots
Semez une graine tous les 5 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Arrosez
Au bout de deux semaines, il est conseillé de renforcer les tiges de vos pousses (environ 15 cm) en ajoutant de petits monticules de terre autour de chaque plant, jusqu’aux deux premiers cotylédons. Cela permettra de solidifier les pieds. Plus vous récoltez les gousses fréquemment, plus la récolte sera généreuse. N’oubliez pas d’arroser régulièrement, surtout par temps chaud, car les pois n’aiment pas la sécheresse.
3 mois après le semis et quand les grains remplissent bien les gousses, vous pourrez récolter vos pois. Plus vous récolterez souvent les gousses plus la récolte sera abondante !
Pour les récolter, pincez le pédoncule pour détacher la gousse.
Le pois Merveille de Kelvedon se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur durant quelques jours. Sinon, il peut être congelé après avoir été blanchi.
Le pois Merveille de Kelvedon se mange aussi bien froid que chaud. Vous pouvez les intégrer à votre salade ou bien les cuisiner à la paysanne. Il s’accommode de tout : poissons, viandes, autres légumes… Bref, un légume passe-partout plein de vitamines et de minéraux !
Nom latin :
Pisum sativum
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, léger, bien draîné
Rotation des cultures :
Le pois est une plante améliorante pour votre sol : il fixe l’azote de l’air pour le restituer et en enrichir les sols. Après une culture de pois, vous pourrez cultiver des légumes feuilles qui ont besoin d’azote pour le développement de leur feuillage (choux, laitues, épinards, oseille, poireaux, etc.). Patientez 4 ans avant de cultiver les pois ou une autre plante de la famille des Fabacées sur la même parcelle.
Avant de semer, il est conseillé de tremper les graines de pois Merveille de Kelvedon dans l’eau pour favoriser leur germination. Semez-les directement en pleine terre, de préférence dans des sols riches et bien aérés. Avant de planter, grattez légèrement la surface pour éliminer les cailloux et les mauvaises herbes. Si la terre est trop sèche, ajoutez un peu de compost (1 à 2 kg par m²) pour l’enrichir et améliorer sa fertilité.
Tracez des lignes de 4 cm de profondeur, ou faites des trous de 4 cm pour les pots
Semez une graine tous les 5 cm
Recouvrez de terre
Tassez légèrement
Arrosez
Au bout de deux semaines, il est conseillé de renforcer les tiges de vos pousses (environ 15 cm) en ajoutant de petits monticules de terre autour de chaque plant, jusqu’aux deux premiers cotylédons. Cela permettra de solidifier les pieds. Plus vous récoltez les gousses fréquemment, plus la récolte sera généreuse. N’oubliez pas d’arroser régulièrement, surtout par temps chaud, car les pois n’aiment pas la sécheresse.
3 mois après le semis et quand les grains remplissent bien les gousses, vous pourrez récolter vos pois. Plus vous récolterez souvent les gousses plus la récolte sera abondante !
Pour les récolter, pincez le pédoncule pour détacher la gousse.
Le pois Merveille de Kelvedon se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur durant quelques jours. Sinon, il peut être congelé après avoir été blanchi.
Le pois Merveille de Kelvedon se mange aussi bien froid que chaud. Vous pouvez les intégrer à votre salade ou bien les cuisiner à la paysanne. Il s’accommode de tout : poissons, viandes, autres légumes… Bref, un légume passe-partout plein de vitamines et de minéraux !
Nom latin :
Pisum sativum
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, léger, bien draîné
Rotation des cultures :
Le pois est une plante améliorante pour votre sol : il fixe l’azote de l’air pour le restituer et en enrichir les sols. Après une culture de pois, vous pourrez cultiver des légumes feuilles qui ont besoin d’azote pour le développement de leur feuillage (choux, laitues, épinards, oseille, poireaux, etc.). Patientez 4 ans avant de cultiver les pois ou une autre plante de la famille des Fabacées sur la même parcelle.