L’outil indispensable si vous souhaitez pimenter votre vie. Le piment Jalapeno ne compte pas sur sa taille (7 cm environ) pour vous faire de l’effet. Le fruit vert, qui rougit à maturité apportera juste la pointe épicée qu’il faut à vos sauces et vos plats, sans pour autant vous brûler les entrailles ! Au jardin, il est un peu frileux, veillez à le protéger des gelées.
Semez le piment Jalapeno en intérieur de février à mai en godet ou en pot en conservant une température supérieure à 20°C. – Remplissez vos contenants de terreau pour semis
Tassez légèrement la terre
Semez 2-3 graines par pot
Espacez les graines de 2 cm
Recouvrir de 1 cm de terre
Tassez à nouveau
Humidifiez
Plantation du piment
Si vous avez opté pour le semis en godet, vous pouvez replanter vos piments dans de grands pots ou en pleine terre à partir de la mi-mai quand les gelées ne sont plus à craindre.
Grattez la terre à l’aide d’une grelinette pour le rendre plus friable. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Enrichissez votre terre d’un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
Faites des trous tous les 50cm
Retirez délicatement les plants les plus vigoureux de leur contenant
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez la base des plants de terre jusqu’au niveau des premières “vraies” feuilles
Tassez légèrement
Arrosez abondamment
Entretien du piment
Arrosez copieusement, une fois par semaine. Privilégiez les moments les moins chauds (le matin ou le soir), selon votre emploi du temps.
Paillez les pieds de vos piments pour conserver l’humidité, éviter le développement d’herbes envahissantes.
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation du piment
Il est préférable d’attendre que les piments arrivent à maturité et soient bien colorés pour avoir des fruits plus parfumés, mais ils peuvent également se récolter au fur et à mesure de vos besoins. Pour cela, saisissez le fruit dans une main et la tige dans l’autre et faites un mouvement de torsion pour détacher le piment de la tige.
Le piment Jalapeno peut se conserver de plusieurs manières. Vous pouvez choisir de les faire sécher ou bien de les conserver dans du vinaigre. Sinon, vous pouvez opter pour la lacto-fermentation ou bien les faire sécher et les réduire en poudre.
Utilisation du piment
Le piment Jalapeno s’utilise pour relever tous vos plats. Viande, salade, légumes, poisson, pizza, ou bien même en sauce, le piment apportera goût et couleur à vos assiettes. Il peut aussi être consommé tel quel : farci de fromage, en beignet, ou mariné.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, drainé, frais
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 3 à 4 ans avant de cultiver les piments sur la même parcelle. Les piments sont assez gourmands en nutriments. Vous pouvez leur faire précéder une culture de légumes bulbes comme les oignons ou les poireaux, des plantes aromatiques, ou des légumes feuilles comme les épinards. Dans l’idéal semer des engrais verts après la culture des piments ou des légumineuses comme les fèves ou les pois pour régénérer votre sol.
Semis du piment
Semez le piment Jalapeno en intérieur de février à mai en godet ou en pot en conservant une température supérieure à 20°C. – Remplissez vos contenants de terreau pour semis
Tassez légèrement la terre
Semez 2-3 graines par pot
Espacez les graines de 2 cm
Recouvrir de 1 cm de terre
Tassez à nouveau
Humidifiez
Plantation du piment
Si vous avez opté pour le semis en godet, vous pouvez replanter vos piments dans de grands pots ou en pleine terre à partir de la mi-mai quand les gelées ne sont plus à craindre.
Grattez la terre à l’aide d’une grelinette pour le rendre plus friable. La grelinette propose un travail du sol plus doux que celui d’une bêche et préservera sa biodiversité (vers de terre et autres micro-organismes).
Enrichissez votre terre d’un mélange de matière organique et de terre végétale (comptez 3kg de compost ou de fumier par m2 de culture)
Faites des trous tous les 50cm
Retirez délicatement les plants les plus vigoureux de leur contenant
Placez les plants dans les trous de plantation
Recouvrez la base des plants de terre jusqu’au niveau des premières “vraies” feuilles
Tassez légèrement
Arrosez abondamment
Entretien du piment
Arrosez copieusement, une fois par semaine. Privilégiez les moments les moins chauds (le matin ou le soir), selon votre emploi du temps.
Paillez les pieds de vos piments pour conserver l’humidité, éviter le développement d’herbes envahissantes.
Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation du piment
Il est préférable d’attendre que les piments arrivent à maturité et soient bien colorés pour avoir des fruits plus parfumés, mais ils peuvent également se récolter au fur et à mesure de vos besoins. Pour cela, saisissez le fruit dans une main et la tige dans l’autre et faites un mouvement de torsion pour détacher le piment de la tige.
Le piment Jalapeno peut se conserver de plusieurs manières. Vous pouvez choisir de les faire sécher ou bien de les conserver dans du vinaigre. Sinon, vous pouvez opter pour la lacto-fermentation ou bien les faire sécher et les réduire en poudre.
Utilisation du piment
Le piment Jalapeno s’utilise pour relever tous vos plats. Viande, salade, légumes, poisson, pizza, ou bien même en sauce, le piment apportera goût et couleur à vos assiettes. Il peut aussi être consommé tel quel : farci de fromage, en beignet, ou mariné.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, drainé, frais
Rotation des cultures :
Nous vous conseillons de patienter 3 à 4 ans avant de cultiver les piments sur la même parcelle. Les piments sont assez gourmands en nutriments. Vous pouvez leur faire précéder une culture de légumes bulbes comme les oignons ou les poireaux, des plantes aromatiques, ou des légumes feuilles comme les épinards. Dans l’idéal semer des engrais verts après la culture des piments ou des légumineuses comme les fèves ou les pois pour régénérer votre sol.