Après avoir intégré vos plants de tomates à votre potager, il s’agit maintenant de s’assurer de son acclimatation. Une mission qui n’est pas des moindres ! D’une origine latine, la tomate a un caractère bien trempé qui n’obtempère que dans un milieu qui lui est favorable. Dans notre série d’articles sur la culture de la tomate, c’est au tour de l’entretien d’être à l’honneur !
L’arrosage de la tomate, une main pas si légère !
Certes, la tomate est un légume-fruit nécessitant d’eau et d’ensoleillement au vue de sa croissance. Néanmoins, nous pouvons vite l’amener à sa perte en oubliant l’essentiel. Pour de délicieuses tomates en vue du prochain été, voici quelques gestes à appliquer au potager :
- Un arrosage régulier et contrôlé. Erreur ultime : arroser les feuilles, au grand jamais !
- Une taille “on-fleek” c’est à dire irreprochable à effectuer un mois après la plantation
- Un paillage permettant la conservation de l’humidité du sol et un enrichissement naturel. Cela se réalise à partir du mois de juin.
Accompagner la taille du pied de tomate
L’effeuillage
Vers la fin de l’été, il est judicieux de couper les tiges du bas du pied pour prévenir des maladies. L’effeuillage de la tomate permet également d’obtenir une production de fruits plus gros. Pour cela, procédez comme ceci :
- Coupez les tiges proches du sol à l’aide d’un sécateur
- Coupez-les en petit bout pour les utiliser comme engrais vert
Le pinçage
Un usage s’effectuant sur les variétés de tomates de gros calibre, vous pourrez supprimer les “gourmands”, vous savez ces petites pousses qui apparaissent sur la tige principale souvent à sa base ou bien nichés sous les feuilles ! Ces fines tiges risquent de surcharger votre pied et d’entraîner un appauvrissement énergétique du végétal. Alors, il vous est avantageux de les supprimer pour primer la tige principale. Cela se fait à la main lorsque les bourgeons apparaissent environ un mois après leur plantation. Procédez de telle sorte :
- Identifiez les gourmands sur les tiges secondaires
- Pincez-les du bout des ongles pour les détacher
- Répétez l’opération chaque semaine durant la croissance des plants
L’étêtage
Visant à contrôler la croissance des plants, l’étêtage s’effectue en fin de saison durant août. Cette étape consiste à tailler le haut de la tige principale de la tomate. Plus épaisse, elle absorbe plus d’énergie que ses congénères. Alors, en limitant sa croissance, on obtient une accélération de la croissance de vos plants et de mise à fruit. Voici nos conseils pour effectuer cette étape :
- Munissez-vous d’un sécateur
- Identifiez la tige principale
- Coupez l’extrémité de la tige centrale au-dessus du nœud foliaire (là où la dernière feuille pousse) en y laissant 4 à 5 bouquets de fleurs en dessous de ce repère
- Jetez les tiges coupées dans votre compost ou coupez-les pour en user comme engrais vert
Cette pratique s’effectue principalement dans les régions froides pour amener la culture de tomates retardataires à maturation.
Petit conseil du Dr Jonquille
Conservez vos gourmands et vos rameaux coupés pour en faire des boutures. Pour cela, rien de plus simple :
- Disposez vos boutures dans des verres d’eau
- Placez-les en intérieur près d’une fenêtre
- Patientez environ 15 jours le temps que vos racines mesurent 1 à 2 cm
- Rempotez vos boutures dans des pots remplis de terre de votre jardin et de terreau
S’ensuit le même processus de suivi des semences de tomates, à vous de jouer !
Amigos o enemigos ?
Dans le but de favoriser l’implantation de la tomate au potager, il est important de connaître les associations possibles ou non. La tomate apprécie la proximité aux légumes racines et quelques autres végétaux, en voici quelques-uns :
- Radis
- Mâche
- Poireau
- Œillet d’Inde
- Carotte
- Basilic
- Epinard
En revanche, ne l’associez pas aux plantes issues de la famille des Solanacées, tel que la pomme de terre, le poivron ou encore l’aubergine.
Sensible aux maladies et aux ravageurs, assurez une surveillance sanitaire de la tomate. Reconnaître les symptômes et appliquer les bons gestes, découvrez tous nos conseils !
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