Culture de l’aubergine : semis, entretien, récolte

Emblème de la cuisine méditerranéenne, l’aubergine compose les fameux “légumes du soleil”. Ces principaux besoins : vivre de chaleur et d’eau fraîche ! De la famille des solanacées, n’oubliez pas qu’elles usent d’une grande quantité de nutriments. Alors, pour réussir la culture de l’aubergine au jardin, suivez les conseils de Dr Jonquille et Mr Ail. 

Origine de l’aubergine 

L’aubergine (Solanum melongena L.) est un légume-fruit venu d’Extrême-Orient. Une plante sauvage qui fut domestiquée en Asie du Sud-Est il y a près de 4000 ans. À la fin du Moyen-Âge, on la prénomme “Mala insana”, la pomme malsaine. On lui attribue, à tort, d’être une cause de folie chez les individus. Il faut attendre le XVIIe siècle avant que sa beauté ornementale ne conquière les jardiniers. Appréciée pour son esthétisme, le XVIIIe siècle marque son entrée dans la cuisine nord-américaine, et le XIXe siècle à Paris.  

Aujourd’hui, elle se retrouve sur tous les étalages des marchés. Riche en couleurs, textures et tailles, sa chair regorge de douceur  

Semis de l’aubergine  

La période de semence des graines d’aubergine se détermine selon la région habitée. Le semis de l’aubergine sous abri se réalise à différents temps :  

  • Semez dès janvier dans les régions au climat doux  
  • Semez en mi-février dans les autres régions  

Pour un semis en pleine terre :  

  • Semez en avril dans les régions douces de France  
  • Semez à la mi-mai dans les régions du Nord 
Semer aubergine - Blog - djma

De plus, il est important d’établir une sélection des variétés d’aubergine. Malgré une culture identique, les fruits de l’aubergine se développent différemment selon sa variété. On distingue :  

  • Les fruits ronds (Rotonda Bianca Sfumata di Rosa) 
  • Les fruits ovoïdes blancs (Bianca, Black Beauty)  
  • Les fruits allongés (Barbantane)  
  • L’aubergine africaine (Rosso di Napoli)  

Il existe également des variétés qui se cultivent en pot ! En voici des exemples :  

  • Les variétés naines (Ophelia)  
  • Les variétés hâtives (Morden Midget)  
  • Les variétés précoces ( Pusa Purple Cluster)  
  • Les variétés à petits fruits (Rotonda Bianca Sfumata di Rosa) 

Compagnonnage de l’aubergine  

L’aubergine est assez sociable au potager, mais comme tout être vivant, elle connait des affinités avec certaines cultures. Quelques exemples :  

  • Haricot 
  • Soucis 
  • Laitue  
  • Pois  
  • Persil 
  • Radis  

Mais comme toutes solanacées, elle use d’une importante quantité de nutriments composant le sol. Alors, vous ne pourrez l’associer à certains végétaux qui demandent tout autant d’éléments nutritifs. Tel que :  

  • Pomme de terre 
  • Tomate 
  • Ail 
  • Oignon 
  • Poivron  
  • Échalote  
Compagnon aubergine - Blog - djma

Entretien de l’aubergine 

L’humidité et le manque d’aération amènent à l’apparition de maladies ou de nuisibles pouvant altérer votre parcelle d’aubergine. De fait, vous devrez assurer une surveillance sanitaire à vos plants. Voici quelques gestes à effectuer pour entretenir vos cultures d’aubergines :  

  • Un arrosage régulier sans risquer d’étouffer les racines 
  • L’effeuillage de l’aubergine qui désigne la taille des tiges du bas du pied  
  • Le pinçage des “gourmands” visant à concentrer l’énergie de la plante dans ses tiges principales  
  • L’étêtage de la tige principale, il suffit de couper l’extrémité de la tige pour contrôler le développement du pied  

Si ces gestes ne suffisent pas à la protection de votre culture, nous avons des solutions naturelles ! 

L’apparition de pucerons ou de mineuses ne signifie pas la perte ni le traitement sévère de votre parcelle. Des mesures naturelles permettent de protéger vos plantations. Cela par la pulvérisation de décoction (purin, ortie) ou simplement par la vaporisation d’eau sur le feuillage. Allant du mildiou à l’anthracnose, nous vous donnons tous nos conseils pour prévenir et guérir de ces possibles apparitions. 

Maladie et ravageur aubergine - Blog - djma

Une fois la culture d’aubergine achevée, il est temps d’effectuer une rotation des cultures afin de régénérer les sols !  

Repiquage de l’aubergine 

Lorsque vos graines ont développé un système racinaire et que vos plantules présentent quelques feuilles, il est temps de les transplanter en terre lorsque le sol s’est suffisamment réchauf (15°C minimum) 

Le repiquage permet de renforcer le système racinaire de la plante en la confrontant à une situation de “stress”. Vos pieds assureront un rendement plus important.  

Les étapes de repiquage de l’aubergine :  

  • Ameublissez le sol en profondeur (40-50 cm), ce travail est nécessaire au développement des longues racines  
  • Creusez un trou en les espaçant de 50 cm  
  • Décompactez la motte de votre plantule en veillant à ne pas abimer les racines  
  • Recouvrez de terre et tassez autour du pied  
  • Arrosez généreusement 
  • Paillez le plant afin de conserver l’humidité du sol et d’éviter les risques d’adventices 

Récolte de l’aubergine 

La récolte de l’aubergine survient environ 5 mois après le semis. Lorsque vos fruits achèvent leur développement, il est temps de les récolter ! Alors, prenez un sécateur et faites votre sélection selon vos besoins !  

L’aubergine se consomme fraîche, mais se conserve également au réfrigérateur durant 1 semaine ou plusieurs mois en bocal !  

Conservation aubergine - Blog - djma

Petit conseil de Mr Ail : 

Pensez à séparer vos aubergines des autres fruits et légumes afin d’éviter une accélération de son murissement !  

Maladies et nuisibles de l’aubergine 

Les maladies et ravageurs de l’aubergine peuvent entraver sa culture. Gourmande en eau, mais sensible à l’excès d’humidité, l’arrosage de l’aubergine peut parfois être périlleux ! Le mauvais contrôle des gestes sanitaires engendre des risques de contaminations, tel que les maladies cryptogamiques qui se développent dans les milieux humides. C’est le cas de l’Anthracnose qui s’évite par la pulvérisation d’une décoction de prêle, ou encore le Mildiou qui se prévient par une rotation des cultures.

De plus, certains nuisibles se nicheront sur le feuillage de vos aubergines, tels que les pucerons ou les mineuses. Vous pourrez les éloigner en pulvérisant une décoction comprenant 3 cuillères de savon noir dans 1L d’eau.

Découvrez nos astuces pour vous éviter de reproduire le “Massacre à la tronçonneuse”. Nous vous dévoilons nos astuces préventives et curatives dans cet article dédié !

Rotation des cultures d‘aubergine  

Une pratique visant à réduire les risques de contaminations de vos terres, la rotation des cultures permet un changement de cultures et donc de milieu. En remplaçant votre parcelle par des végétaux divergents, les champignons parasites et les ravageurs manqueront de temps pour shabituer à votre parcelle 

Du reste, cette rotation végétale réarme la fertilité des sols. L’aubergine, de la famille des solanacées, est gourmande en éléments nutritifs produits dans le sol. 

L’aubergine est une annuelle qui meurt après avoir produit ses fruits. Après la récolte, retirez vos pieds d’aubergine du potager. Semez un engrais vert entre deux saisons de culture dans le but d’enrichir les sols.  

À la saison prochaine, veillez à ne pas cultiver des plantes de même famille. Cela concerne les poivrons, les pommes de terre ou encore les tomates !  

Rotation culture aubergine - Blog - djma

Utilisation de l’aubergine 

Farcie, en friture ou en tartare, l’aubergine se cuisine de mille façons ! Nous avons fait une petite sélection de plats à base d’aubergine :  

  • Tarte Tatin d’aubergine et de tomates séchées (servie avec une salade Minuza)  
  • La ratatouille, l’incontournable faisant saliver ! 
  • Mille-feuille d’aubergines, ricotta et tomate fraîche (Tomate Calabash Red qui dévoile une chair dense)  
  • Le tian d’aubergines, courgettes et tomates. Ça fond en bouche !  

L’aubergine, par sa douceur, compose des plats ravivant les papilles gustatives. Bon appétit !  

Dr Jonquille et Mr Ail vous livrent ses meilleures astuces pour réussir la culture d’aubergine au potager. Découvrez plus en détail chacune de ces étapes !  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *