Rien d’impossible dans le semis d’aubergine. Dans notre série d’articles sur la culture de l’aubergine, passons maintenant à l’étape des semis pour démarrer votre culture dans les meilleures conditions !
Les variétés des aubergines
Afin de choisir au mieux vos graines selon vos besoins, Dr Jonquille et Mr Ail vous présentent quelques variétés :
- Les fruits allongés, tels que la Barbantane réputée par sa croissance rapide et une productivité remarquable, elle en conquit plus d’un !
- Les fruits ronds, comme la Rotonda Bianca Sfumata di Rosa
- Les fruits ovoïdes blancs avec la célèbre Bianca au goût crémeux par sa robe blanche, ou encore la Black Beauty appréciée pour sa chair douce
- L’aubergine africaine avec la Rosso di Napoli qui a la particularité de se consommer immature afin d’éviter son amertume
Où semer l’aubergine ?
Par son évolution, l’aubergine a su s’acclimater à un milieu plus frais, mais elle reste frileuse. Alors, que ce soit au jardin ou sur un balcon, veillez à ce que le la température reste autour des 20°C pour permettre la germination. Et oui, même en appartement, les aubergines trouvent leur place !
Pour favoriser un développement des saveurs, une règle est de vigueur : le soleil ! Préférez une parcelle ensoleillée pour l’aubergine. Au jardin, laissez-là près de vos soucis, haricots, pois, laitues, thyms, piments… En revanche, le concombre, l’ail ou encore la pomme de terre ne l’apprécient guère !
Semer selon sa région
- Régions douces de France : semer en avril en pépinière ou sous-abri froid (tunnel)
- Autres régions : semer sous abri chauffé vers la mi-février
Petit conseil de Mr Ail
Semez ou plantez après une culture de légumes-feuilles ou d’engrais vert. Ces cultures enrichissent le sol afin de concentrer une quantité nutritive avantageuse pour les prochaines plantations.
Semis sous-abri
Dans les régions où le climat est frais, tel que le nord de la Loire, il faut procéder à un semis sous-abri. Plusieurs choix s’offrent à vous : semis en caissette conservé près d’une source chaude (radiateur), semi–sous-châssis sur couche chaude (plus technique celle-ci !). La dernière option, la plus pratiquée, est le semis sous serre. On se retrouve à la serre, alors à vos godets !
- Préparez les godets en les remplissant de terre pour semis ou du terreau fait maison. Pour cela, mélangez de la terre de jardin (2 volumes) avec du compost de déchets verts (2 volumes) et du sable (1 volume)
- Semez 2-3 graines dans chaque godet
- Placez-les dans un milieu chaud (25°C) et lumineux
- Arrosez régulièrement durant la période de levée (8 à 10 jours)
Lorsqu’apparaissent 5 à 6 feuilles, repiquez vos plantules en pleine terre lorsque les risques de gel s’éloignent.
Repiquage de l’aubergine
Entre mai-juin, après que les risques de gel se sont éloignés, il est temps de sortir vos mignons ! Après avoir sélectionné une parcelle ensoleillée où la terre est chaude, procédez tel quel :
- Formez des sillons espacés de 50 cm
- Disposez vos plantules dans les sillons jusqu’aux premières feuilles
- Recouvrez de fine terre (1 cm) et tassez autour des pieds
- Arrosez généreusement
- Pailler pour conserver l’humidité du sol
Semis en place
Vous pouvez également opter pour un semis plus tardif (avril) qui vous permettra de commencer la culture dès l’or en extérieur. Patientez jusqu’à mai pour passer aux étapes suivantes :
- Décompactez la terre en ratissant sa surface à l’aide d’un râteau, en allégeant le sol vous favorisez l’intégration des graines au milieu
- Enrichissez votre sol de compost
- Semez 2 à 4 graines en poquets
- Arrosez généreusement
Lorsque vos plantules présentent 4-5 feuilles, éclaircissez en espaçant les rangées d’1 m et de 50 cm entre les pieds.
3 variétés pour un semis en pot
Certaines variétés se cultivent en pot, comme c’est le cas de l’Aubergine “Rotonda Bianca”. En voici quelques-unes :
- Les variétés naines telles que la “Blanche ronde à œuf” qui se cultive jeune, ou bien “Ophelia”
- Les variétés hâtives comme avec la Morden Midget qui s’adapte au climat frais après le repiquage
- Les variétés précoces avec la “Pusa Purple Cluster NT”, une variété grappe qui plaît par son esthétisme et ses fruits d’une savoureuse douceur
Pour un semis en pot, il est essentiel d’offrir un espace à votre aubergine. Pour cela, sélectionnez un pot percé de 60 cm de profondeur et de 50 cm de diamètre.
Le trou au fond du pot régule l’humidité du substrat et assure donc un meilleur drainage.
Remplissez votre pot de terreau maison (terre de jardin, compost, sable et argile) ou bien de terreau potager pour légumes du soleil. Lorsque vos plantules présentent 3-4 feuilles, vous pourrez les transplanter dans des pots individuels. Conservez les pots dans un espace chaud durant la levée (20°C).
En bref, ces plantes tropicales et subtropicales nécessitent du soleil et de l’eau pour garantir une croissance rapide de fruits charnus et onctueux. Pour réussir les fameuses aubergines à la Parmigiana, découvrez comment entretenir l’aubergine au potager l