Certes, la culture des poireaux est longue (d’où l’expression poireauter ?) mais la soupe de Mamie le vaut bien ! Le poireau bleu de Solaise vous donnera de gros fûts de longueur moyenne, avec de belles feuilles aux reflets bleues. Variété très résistante au froid.
Vous pouvez semer en intérieur ou en extérieur (température d’au moins 10 C°). En petits pots, ou en pleine terre.
Choisissez un contenant suffisamment profond pour que les racines des poireaux puissent se développer (cagettes, bacs, terrines, etc.)
Tapissez votre contenant de graviers ou de petits cailloux pour drainer la terre et permettre à l’eau de bien s’écouler. Cela évite un trop-plein d’humidité
Recouvrez le tout de terreau pour semis fin que vous aurez préalablement émietté en le frottant entre vos mains (le poireau n’aime pas les gros paquets…)
Enfin, tassez légèrement
Humidifiez régulièrement l’aide d’un vaporisateur pendant la levée (2 à 3 semaines)
Plantation du poireau
Lorsque vos poireaux, on atteint environ 15 cm, ils sont prêts à être mis en terre.
Pour préparer vos plants à la mise en terre, arrachez-les délicatement de la terre, puis secouez la terre accrochée.
À l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur, coupez quelques cm de racine (entre 2 et 5 cm selon leur développement), pour leur permettre de bien se développer en terre.
Placez les jeunes plants tous les 15 cm
Rebouchez vos sillons en rabattant la terre
Arrosez copieusement
Entretien des poireaux
Buttez les poireaux, c’est-à-dire ramenez la terre au pied des plants de poireau pour former une butte qui protégera la partie blanche du soleil. Agrandissez la butte au fur et à mesure que vos poireaux grandissent. Ainsi, vous obtiendrez des légumes bien blancs et tendres.
Les poireaux n’aiment pas l’excès d’eau. N’arrosez que par fortes chaleurs ou sècheresse. Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation du poireau
La récolte du poireau se fait au fur et à mesure de vos besoins. Petite astuce : faite glisser un couteau à quelques cm le long du poireau pour couper les racines puis tirez délicatement pour le sortir de terre.
Dans le bac à légumes, les poireaux se conservent plus d’une semaine. Si vos poireaux ne sont pas lavés et ont encore de la terre, vous pouvez les conserver durant 1 ou 2 mois dans un endroit frais et humide. Vous pouvez évidemment aussi les conserver au congélateur, ou bien en lacto-fermentation.
Utilisation du poireau
Le poireau Bleu de Solaise se consomme évidemment en soupe ou en fondue, mais pas que ! Retrouvez le poireau à l’apéro en rillettes, à table en gratin, et même en crumble ou tartelettes sucrées (ou salées pour les moins aventureux).
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Humifère, meuble, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver des poireaux sur la même parcelle. Après une culture de poireaux, vous pouvez semer des engrais verts ou des légumineuses comme les fèves, les pois et les haricots. Vous pourrez également y planter des poivrons, tomates, aubergines, courges, concombre, etc.
Semis du poireau
Vous pouvez semer en intérieur ou en extérieur (température d’au moins 10 C°). En petits pots, ou en pleine terre.
Choisissez un contenant suffisamment profond pour que les racines des poireaux puissent se développer (cagettes, bacs, terrines, etc.)
Tapissez votre contenant de graviers ou de petits cailloux pour drainer la terre et permettre à l’eau de bien s’écouler. Cela évite un trop-plein d’humidité
Recouvrez le tout de terreau pour semis fin que vous aurez préalablement émietté en le frottant entre vos mains (le poireau n’aime pas les gros paquets…)
Enfin, tassez légèrement
Humidifiez régulièrement l’aide d’un vaporisateur pendant la levée (2 à 3 semaines)
Plantation du poireau
Lorsque vos poireaux, on atteint environ 15 cm, ils sont prêts à être mis en terre.
Pour préparer vos plants à la mise en terre, arrachez-les délicatement de la terre, puis secouez la terre accrochée.
À l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur, coupez quelques cm de racine (entre 2 et 5 cm selon leur développement), pour leur permettre de bien se développer en terre.
Placez les jeunes plants tous les 15 cm
Rebouchez vos sillons en rabattant la terre
Arrosez copieusement
Entretien des poireaux
Buttez les poireaux, c’est-à-dire ramenez la terre au pied des plants de poireau pour former une butte qui protégera la partie blanche du soleil. Agrandissez la butte au fur et à mesure que vos poireaux grandissent. Ainsi, vous obtiendrez des légumes bien blancs et tendres.
Les poireaux n’aiment pas l’excès d’eau. N’arrosez que par fortes chaleurs ou sècheresse. Binez régulièrement, c’est-à-dire remuez la terre en surface pour l’ameublir et enlever les herbes envahissantes.
Récolte et conservation du poireau
La récolte du poireau se fait au fur et à mesure de vos besoins. Petite astuce : faite glisser un couteau à quelques cm le long du poireau pour couper les racines puis tirez délicatement pour le sortir de terre.
Dans le bac à légumes, les poireaux se conservent plus d’une semaine. Si vos poireaux ne sont pas lavés et ont encore de la terre, vous pouvez les conserver durant 1 ou 2 mois dans un endroit frais et humide. Vous pouvez évidemment aussi les conserver au congélateur, ou bien en lacto-fermentation.
Utilisation du poireau
Le poireau Bleu de Solaise se consomme évidemment en soupe ou en fondue, mais pas que ! Retrouvez le poireau à l’apéro en rillettes, à table en gratin, et même en crumble ou tartelettes sucrées (ou salées pour les moins aventureux).
Cycle Végétatif :
Bisannuelle
Type de sol :
Humifère, meuble, profond
Rotation des cultures :
On vous conseille de patienter 5 ans avant de cultiver des poireaux sur la même parcelle. Après une culture de poireaux, vous pouvez semer des engrais verts ou des légumineuses comme les fèves, les pois et les haricots. Vous pourrez également y planter des poivrons, tomates, aubergines, courges, concombre, etc.