Vous débutez au jardin et vous rêvez d’un potager où les légumes poussent presque tout seuls ? Bonne nouvelle : certains légumes racines sont tellement simples à cultiver qu’ils pourraient être présents dans les kits des survivalistes. Il faudrait leur dire que, pour manger, ça peut vraiment valoir le coup d’avoir un sachet de graine dans leurs sacs ! Avant de couronner le grand gagnant, voyons ce qui rend ces végétaux si singuliers.
Quelles sont les particularités d’un légume racine ?
Un légume racine, c’est un légume dont la partie comestible se cache… sous vos pieds. Un véritable trésor enfoui dans la terre, une petite réserve d’énergie capable de nourrir votre jardin, votre assiette et parfois même l’histoire. Les peuples du Pérou cultivaient déjà des tubercules comme l’oca bien avant que les pommes de terre ne conquièrent le monde.
Carottes, navets, betteraves, panais, salsifis… tous stockent leurs sucres et minéraux dans leurs racines, ce qui explique leur goût souvent doux. Cette réserve d’énergie leur permet ensuite de pouvoir puiser dedans en cas de rude saison et de produire les précieuses semences pour assurer leur reproduction ! Il existe des quelques légumes racines annuels (radis) et beaucoup de légumes racines bisannuels (carotte, panais…). Ces derniers créeront des réserves la première année dans leur racine, et la deuxième année, utiliseront cette racine, réserve d’énergie, pour produire des fleurs, puis des semences !
En agriculture biologique, ces légumes, en plus d’être savoureux, sont précieux : ils améliorent la structure du sol, cassent les couches compactées et participent à la culture d’un potager résilient.
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Betterave Burpees Golden
120 graines2 avis3,20€ -
Carotte Treenetaler
2 grammes3 avis3,20€ -
Panais halblange turga
2 grammes1 avis3,20€ -
Radis Sora
3.5 grammes1 avis3,20€
Les bons facteurs pour réussir la culture d’un légume racine
Cultiver un légume racine, ce n’est pas compliqué, mais il y a quelques règles à suivre. C’est un peu comme pour monter un meuble de la fameuse marque suédoise… C’est simple, mais il faut suivre le manuel. Le manuel, dans ce cas, c’est nous ! Et vous verrez, vos plantes regorgeront de vie !
Pour maximiser vos chances de voir pousser les meilleures racines, trois grands piliers :
- Un bon sol : la clé du succès. Un sol trop compact empêchera les racines d’aller en profondeur. Un sol riche, mais léger leur permettra, au contraire, de s’épanouir sans stress.
- Un climat adapté : beaucoup de légumes racines apprécient le printemps, d’autres résistent à l’hiver et aux petites gelées. Il faudra s’adapter aux convenances de tous les légumes que vous souhaitez accueillir dans votre joli potager.
- Un entretien léger : un peu d’arrosage, pas trop, juste ce qu’il faut pour éviter qu’elles ne pourrissent. Dans tous les cas, si vous avez un sol drainant, qui ne retient pas trop l’eau, vous devriez vous en sortir !

Les meilleures conditions de sol pour la culture des légumes racines
Pour réussir vos légumes racines, imaginez un terrain où la terre est souple, pour permettre aux racines de s’étirer. Il faut également qu’elle soit bien drainée, pour éviter la moisissure, et légèrement riche, mais pas trop. Eh oui ! Sinon, vos radis et vos carottes feront plus de feuilles que de racine. Élémentaire mon cher Watson !
Pour finir, un sol sablonneux ou limoneux est l’idéal. La profondeur est importante : laissez-leur de la place pour descendre.
Les tops légumes racines les plus faciles à cultiver
Prêt à remplir votre potager de petites merveilles ? Voici les meilleurs en « zéro prise de tête », ceux qui excellent à s’engager et à savourer. (Et avec les graines reproductibles de Dr. Jonquille & Mr. Ail bio, reproductibles, à fort taux de germination, c’est encore plus simple.)
1. Le radis : le sprinteur du jardin
Semis : de février à septembre
Récolte : 2 à 3 semaines après
Supporte de légères gelées, idéal au printemps et à l’automne.
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Radis à demi long 18 jours
3.5 grammes1 avis3,20€ -
Radis flamboyant 2
3.5 grammes3 avis3,20€ -
Radis noir gros rond d’hiver
3.5 grammes3 avis3,20€ -
Radis Sora
3.5 grammes1 avis3,20€
2. La carotte : la classique indémodable
Semis : mars à juillet
Récolte : 3 à 4 mois plus tard
Existe en version orange, mais aussi violette, blanche, jaune… un arc-en-ciel comestible. Existe également en toutes les tailles. Mini, géantes, rondes…
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Carotte gniff
2 grammes2 avis3,20€ -
Carotte Nantaise 2 Milan
2 grammes2 avis3,20€ -
Carotte rouge sang
1.5 grammes4 avis3,20€ -
Carotte Touchon
2 grammes1 avis3,20€
3. Le panais : le cousin sucré
Semis : printemps
Récolte : en automne ou après les petites gelées, pour une meilleure saveur.
Complètement sous-coté, c’est exquis à manger
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Panais halblange turga
2 grammes1 avis3,20€
4. Les betteraves et betteraves rouges
Semis : mars à juillet
Récolte : été à automne
Elles ne craignent pas l’hiver, mais préfèrent éviter le grand froid.
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Betterave Burpees Golden
120 graines2 avis3,20€ -
Betterave Chioggia
120 graines3 avis3,20€ -
Betterave Rouge Noire d’Egypte
120 graines4 avis3,20€
5. Les navets
Semis : mars à août
Récolte : 6 à 10 semaines
Un navet, on en voit souvent un ou plusieurs à l’approche de Noël. Plus sérieusement, ils sont idéaux pour les potagers pressés.
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Navet jaune boule d’or
250 graines3 avis3,20€
6. Le topinambour
Plantation : plants au printemps
Récolte : automne
Hyper rustique, productif, et quasi impossible à rater.
7. La patate douce
Plantation : plants en mai
Récolte : fin d’été à début automne
Venue des Amériques, elle adore la chaleur.
8. L’oca du Pérou
Plantation : avril-mai
Récolte : tard en automne
Petit tubercule acidulé, encore méconnu, mais très simple à cultiver.
9. Les salsifis
Semis : avril-mai
Récolte : automne
Légume ancien délicat, mais robuste.
Et pour découvrir d’autres espèces étonnantes, allez jeter un œil à nos légumes insolites.
10. Les céleris-raves
Semis : février à avril (sous abri), repiquage au printemps
Récolte : automne, hiver
Légume racine rustique au goût prononcé, apprécié pour sa chair parfumée et sa bonne conservation.
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Céléri Rave Monarch
200 graines2 avis3,20€
Comment cultiver et récolter le radis ? (Guide ultra simple)
Le radis, c’est un peu le fast-food du potager… mais version healthy.
1. Semez simple
Semez vos radis directement en ligne dans la terre fine.
Distance entre les graines : 3 cm. Profondeur de semi : 2cm.
Pas besoin de chichi.
2. Arrosage malin
Un arrosage régulier évite les radis trop piquants. L’objectif : maintenir le sol frais et humide. Mais pas top hein ! Sinon ça peut pourrir.
3. Récolte express
Votre récolte arrive en moins de 2 à 3 semaines pour les radis les plus pressés. Si vous attendez trop, ils deviennent creux. Peu importe la période pour débuter son potager, vous pourrez sans souci semer, une grande partie de l’année, des radis !
Bref : les radis, c’est un peu comme une bonne série… ça se savoure sans traîner. Pour aller plus loin, vous avez tout un tas de tutoriels dans notre application Dr. Jonquille & Mr. Ail. Et la bonne nouvelle, c’est qu’ils sont tous gratuits !
Le secret pour une récolte réussie de carottes
Les carottes sont faciles, mais elles exigent un petit secret : une terre meuble + du semis fin + un peu de patience.
1. Semis précis
Tracez une ligne de 1 cm de profondeur. Si vous souhaitez plusieurs lignes, espacez-les de 30 cm. Semez ensuite très finement (3 graines tous les 5 à 10 cm) pour éviter d’avoir à trop éclaircir.
2. Arrosage régulier
Une carotte stressée fait de mauvaises racines. Maintenez le sol humide, mais jamais détrempé. Il faut veiller a avoir toujours à peu près la même humidité !
3. Récolter au bon moment
Votre récolte commence 90 jours après le semis.
Astuce : si vous voyez le sommet de la racine émerger, semblable à une petite pomme de terre colorée, c’est un bon signe.
Et pour maîtriser parfaitement vos semis de semences bio de carottes, découvrez nos conseils dédiés sous forme de tutoriels directement sur notre application mobile !

Alors, quel est le légume racine le plus facile à cultiver ?
Le radis remporte la médaille d’or 🥇
Il pousse vite, accepte presque tout type de sol, ne demande presque aucun entretien et vous récompense en quelques jours.
La carotte et le panais suivent de près 🥈
Pour leur robustesse et leur adaptabilité ! En plus, ils tiennent encore plus longtemps après récolte.
Pour résumer, il existe une multitude de légumes racines… Tous ont une jolie particularité, ils poussent sous terre, comme les tubercules, et prennent peu de place en extérieur. Leurs feuilles restent peu développées en comparaison à des légumes comme les courges ou courgettes. Les deux gagnants sont des incontournables. L’un plus rapide que la lumière, l’autre à la saveur douce et extrêmement robuste. Peu importe la plante que vous choisirez. Que ce soient les semences bio de carotte, ou de céleri, vous allez adorer cultiver des légumes racines ! Certains sont même considérés comme des légumes anciens. Permettez-vous de les découvrir !





