Légume du soleil et joyau du potager, l’aubergine varie en couleur et en forme. Ronde, allongée, blanche, rouge, violette, noire, uniforme ou non. L’aubergine, un fruit-légume qui varie selon ses variétés. Riche en fibres et en antioxydants, régulateur du transit intestinal, peu calorique, elle est un joyau du potager ! Dans notre série d’articles sur la culture de l’aubergine, découvrez comment entretenir l’aubergine.
L’arrosage de l‘aubergine, le sens de la rigueur !
Friande en eau, comme toutes solanacées, l’aubergine est fidèle à ses origines !
Elle se compose à plus de 90% d’eau. Cette masse d’eau comporte de nombreux bienfaits : réduction du cholestérol, régression des douleurs rhumatismales, élimination des graisses. Alors, sans arrosage, vous imaginez son dépérissement !
L’augmentation des arrosages se fait durant la croissance des fruits. Craignant l’asphyxie racinaire, il est inutile de noyer vos pieds d’aubergine. Un arrosage modéré et fréquent suffit amplement !
Accompagner la taille du pied d‘aubergine
L’effeuillage
Arrive la fin de l’été, prélevez les tiges du bas du pied pour prévenir des maladies. L’effeuillage de l’aubergine permet ainsi d’obtenir une production de fruits plus amples. Procédez comme tel :
- Coupez les tiges à proximité du sol à l’aide d’un sécateur ou de ciseaux
- Divisez les chutes en morceaux afin de les utiliser comme engrais vert
Le pinçage
Surplombant la fleur, les jeunes tiges se multiplient et risquent de surcharger votre pied. De plus, se dresse sur celles-ci les fameux “gourmands”. Cette abondance de pousses entraîne un appauvrissement énergétique des végétaux. Alors, il est alors de les supprimer pour favoriser la fructification du plant. Pour cela, munissez-vous d’un sécateur ou d’une paire de ciseaux et laissez-vous guider :
- Identifiez les tiges à retirer
- Taillez les tiges au niveau de leur base
- Répétez l’opération si celles-ci se montrent trop contraignantes pour l’équilibre du pied
Cette pratique fait souvent preuve de désaccord. Effectivement, les opinions divergent entre la pratique du “laisser-faire” ou un contrôle plus important durant la levée des végétaux.
Un débat entrant en écho avec la culture de la tomate, on vous en dit plus sur les gourmands de tomate.
L’étêtage
Visant à contrôler la croissance des plants, l’étêtage s’effectue en fin de saison durant le mois août. Cette étape consiste à tailler le haut de la tige principale de la tomate. Plus épaisse, elle absorbe plus d’énergie que ses congénères. Alors, en limitant sa croissance, on obtient une accélération de la croissance des plants et de mise à fruit. Voici nos conseils pour effectuer cette étape :
- Munissez-vous d’un sécateur
- Identifiez la tige principale
- Coupez l’extrémité de la tige centrale au-dessus du nœud foliaire (là où la dernière feuille pousse) en y laissant 4 à 5 bouquets de fleurs en dessous de ce repère
- Jetez les tiges coupées dans votre compost ou coupez-les pour en user comme engrais vert
Cette pratique s’effectue dans les régions froides de la France dans le but d’amener les fruits à maturité.
Petit conseil du Dr Jonquille :
Ajoutez du purin d’ortie ou de l’urine diluée en cours de culture. Un enrichissement pour le plus grand bonheur de vos plants, c’est promis !
Association de culture : les bons potes de l’aubergine
Comme à chaque plante, il est central de connaître leurs affinités et leurs exigences pour s’assurer une adaptation de vos cultures à votre potager. L’aubergine apprécie la présence de certains végétaux, en voici quelques-uns :
- Haricot
- Soucis
- Laitue
- Estragon
- Piment
- Pois
- Persil
- Radis
- Céleri
En revanche, ne l’associez pas aux plantes issues de la famille des solanacées, telles que la pomme de terre, le poivron ou encore la tomate. Toutes se nourrissent abondamment des éléments nutritifs contenus dans le sol.
Évitez également :
- Ail
- Échalote
- Oignon
En revanche, ne l’associez pas aux plantes issues de la famille des solanacées, telles que la pomme de terre, le poivron ou encore la tomate. Toutes se nourrissent abondamment des éléments nutritifs contenus dans le sol.
Autant d’étapes nécessaires pour réduire les risques de maladies ou d’apparitions de nuisibles dans votre culture. Alors, en attendant la récolte, procédez à la surveillance sanitaire de vos aubergines. Nos experts vous livrent ses astuces pour reconnaître et traiter naturellement vos plants d’aubergine dans cet article dédié !