L’ami des conduits. Le cerfeuil commun, grâce à ses propriétés diurétiques, dépuratives et résolutives aide à la digestion, lutte contre la rétention d’urine et aide à soigner la toux. Très facile à cultiver et à récolter, la plante aromatique anisée accompagnera vos plats de viande, salades ou soupes et vos soirées télé, préparée en infusion.
Préparez votre terre. “Cassez” la croûte à la surface de votre sol pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes. Privilégiez un emplacement mi-ombre en été et ensoleillée au printemps.
Creusez des trous de 2 cm de profondeur tous les 10 cm
Semez en poquet, c’est-à-dire 3-4 graines par trou
Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée
Plantation du cerfeuil commun
Attendez les beaux jours. Une fois les jeunes pousses sorties de terre et les dernières gelées passées, vous pourrez repiquer (mettre en pleine terre). Veillez à “gratter” la surface de votre sol pour l’effriter et l’aérer, sur environ 50 cm de profondeur.
Trempez vos plants dans un seau d’eau pendant quelques minutes avant la mise en terre
Faites un trou d’une trentaine de cm de profondeur
Espacez vos plants de 60 cm ou plus
Placez le plant dans le trou
Recouvrez de terre
Tassez et arrosez
Entretien du cerfeuil commun
Veillez à ce que le sol soit humide et bien aéré pour faciliter l’irrigation. N’hésitez pas à éliminer les plants trop fragiles ou trop serrés pour conserver un espacement tous les 10 cm. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies !
Récolte et conservation du cerfeuil commun
Vous pourrez commencer à consommer le cerfeuil à partir de 4 semaines. Le cerfeuil fleurit vite : récoltez-le au fur et à mesure de vos besoins, si possible avant la floraison, pour qu’il conserve tout son arôme.
Il est préférable de le consommer frais, sinon il perd son arôme. Cependant, il est tout de même possible de le congeler.
Utilisation du cerfeuil commun
Le cerfeuil relèvera tous vos plats à merveille, notamment dans vos sauces tomate ou à la crème. Il se consomme aussi en velouté, crème, soupe… Un délice !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, frais, bien aéré
Rotation des cultures :
Patientez de 2 à 3 ans avant de cultiver le cerfeuil commun sur la même parcelle. Le cerfeuil est peu épuisant pour le sol. Après sa culture, vous pourrez cultiver des légumes racines comme la carotte ou la betterave ou les légumes fruits comme la tomate et l’aubergine.
Semis du cerfeuil commun
Préparez votre terre. “Cassez” la croûte à la surface de votre sol pour l’effriter. Profitez-en pour retirer les grosses mottes de terre, cailloux et herbes envahissantes. Privilégiez un emplacement mi-ombre en été et ensoleillée au printemps.
Creusez des trous de 2 cm de profondeur tous les 10 cm
Semez en poquet, c’est-à-dire 3-4 graines par trou
Recouvrez d’une fine couche de terre
Tassez légèrement pour fixer les graines au sol et éviter toute dispersion lors de l’arrosage
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste humide pendant la période de levée
Plantation du cerfeuil commun
Attendez les beaux jours. Une fois les jeunes pousses sorties de terre et les dernières gelées passées, vous pourrez repiquer (mettre en pleine terre). Veillez à “gratter” la surface de votre sol pour l’effriter et l’aérer, sur environ 50 cm de profondeur.
Trempez vos plants dans un seau d’eau pendant quelques minutes avant la mise en terre
Faites un trou d’une trentaine de cm de profondeur
Espacez vos plants de 60 cm ou plus
Placez le plant dans le trou
Recouvrez de terre
Tassez et arrosez
Entretien du cerfeuil commun
Veillez à ce que le sol soit humide et bien aéré pour faciliter l’irrigation. N’hésitez pas à éliminer les plants trop fragiles ou trop serrés pour conserver un espacement tous les 10 cm. Cela permet de leur donner l’espace nécessaire pour se développer et évite le développement et la transmission de maladies !
Récolte et conservation du cerfeuil commun
Vous pourrez commencer à consommer le cerfeuil à partir de 4 semaines. Le cerfeuil fleurit vite : récoltez-le au fur et à mesure de vos besoins, si possible avant la floraison, pour qu’il conserve tout son arôme.
Il est préférable de le consommer frais, sinon il perd son arôme. Cependant, il est tout de même possible de le congeler.
Utilisation du cerfeuil commun
Le cerfeuil relèvera tous vos plats à merveille, notamment dans vos sauces tomate ou à la crème. Il se consomme aussi en velouté, crème, soupe… Un délice !
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Léger, frais, bien aéré
Rotation des cultures :
Patientez de 2 à 3 ans avant de cultiver le cerfeuil commun sur la même parcelle. Le cerfeuil est peu épuisant pour le sol. Après sa culture, vous pourrez cultiver des légumes racines comme la carotte ou la betterave ou les légumes fruits comme la tomate et l’aubergine.