Variété : Haricot à rames Vert Grimpant Emerite - BIO
60 graines
On adore le haricot à rames Emerite ! Cette variété précoce produit de belle gousse longue de 25 cm bien tendre et sans fil. Excellent à la dégustation, il est en plus de cela très productif !
Les haricots à rames Emerite se sèment directement en terre une fois les gelées passées. N’héisitez pas à étaler les semis ! Les plantes pouvant atteindre jusqu’à 2 mètres, il leur faudra un tuteur solide (bois, bambou, etc.) pour se développer de façon linéaire :
Creusez des lignes d’environ 2 à 3 cm de profondeur en les espaçant de 40 cm
Disposez les piquets en bois espacés de 50 cm (en forme de V de préférence)
Semez en poquet, c’est-à-dire disposez de 6 à 7 graines au pied de chaque support
Recouvrez de terre et arrosez
Entretien des haricots à rames
Les haricots à rames Emerite pousseront tout l’été et n’ont pas besoin de beaucoup d’eau. Arrosez simplement par forte chaleur en veillant à garder le feuillage au sec.
Peu de temps après la levée, ramenez la terre au pied des plants pour favoriser l’enracinement. Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux.
N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.
Récolte et conservation des haricots à rames
Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.
Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.
Utilisation des haricots à rames
Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.
Nom latin :
Phaseolus vulgaris L.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, meuble, frais
Rotation des cultures :
Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles ! Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.
Semis des haricots à rames
Les haricots à rames Emerite se sèment directement en terre une fois les gelées passées. N’héisitez pas à étaler les semis ! Les plantes pouvant atteindre jusqu’à 2 mètres, il leur faudra un tuteur solide (bois, bambou, etc.) pour se développer de façon linéaire :
Creusez des lignes d’environ 2 à 3 cm de profondeur en les espaçant de 40 cm
Disposez les piquets en bois espacés de 50 cm (en forme de V de préférence)
Semez en poquet, c’est-à-dire disposez de 6 à 7 graines au pied de chaque support
Recouvrez de terre et arrosez
Entretien des haricots à rames
Les haricots à rames Emerite pousseront tout l’été et n’ont pas besoin de beaucoup d’eau. Arrosez simplement par forte chaleur en veillant à garder le feuillage au sec.
Peu de temps après la levée, ramenez la terre au pied des plants pour favoriser l’enracinement. Astuce permaculture : les haricots, comme toutes les plantes de la famille des fabacées, fixent l’azote de l’air dans le sol, élément indispensable pour les végétaux.
N’hésitez pas à utiliser les haricots entre deux cultures pour régénérer vos sols ou semez-le à côté de vos choux, carottes et brocolis qui en apprécieront la présence.
Récolte et conservation des haricots à rames
Les haricots se récoltent environ 8 à 10 semaines après les semis. Soyez attentifs ! Dans l’idéal, il faudrait récolter les haricots 2 fois par semaine pour avoir une bonne rotation. Pour les mangetouts, attendez un jour de plus entre chaque récolte.
Pour les conserver, vous pouvez congeler les haricots. Pour cela, écossez-les et blanchissez-les et passer les sous l’eau froide. Séchez-les correctement et le tour est joué ! Mettez-les dans une boîte hermétique et placez-les au congélateur. Sinon, lorsque les gousses et les grains sont secs, écossez-les et mettez-les en bocaux.
Utilisation des haricots à rames
Sautés, en soupe, à l’ail et aux fines herbes, à l’Italienne, braisés… Tant de recettes possibles qui sauront ravir vos papilles ! Le haricot s’accommode à tous les plats et accompagnera vos poissons, viandes, et salades à merveille.
Nom latin :
Phaseolus vulgaris L.
Cycle Végétatif :
Annuelle
Type de sol :
Riche, meuble, frais
Rotation des cultures :
Les Fabacées, dont font partie les haricots, ont particularité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol. Après une culture de haricots, cultivez donc des plantes gourmandes en azote comme les légumes-feuilles ! Mâches, épinards, laitues, etc. seront ravis de succéder aux fèves ! Patientez 3 ans avant de semer de nouveau des Facabacées au même endroit.